18+

Белорусский политик Гайдукевич: Киев может забыть о «доброте» Минска после угроз из-за Крыма

Белорусский политик Гайдукевич: Киев может забыть о «доброте» Минска после угроз из-за Крыма

Эстафету признания Крыма российским подхватил и белорусский лидер Александр Лукашенко. Однако такая позиция Минска встретила резкое осуждение со стороны Украины. О возможной реакции республики на выпады Киева рассказал политик Олег Гайдукевич.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба пригрозил Белоруссии «действовать по полной программе» в том случае, если последняя признает принадлежность Крымского полуострова России. Дипломат подчеркнул, что Киев будет оценивать не слова, а поступки Минска. Детализировать угрозы политик не решился:

«Мы будем действовать по полной программе. Крым — это не тот вопрос, где мы позволяем себе воздержание», — сказал глава дипведомства.

Бурная реакция представителя Незалежной стала своеобразным ответом на интервью Александра Лукашенко изданию РИА Новости, где тот заявил, что Крым де-факто и де-юре стал российским после референдума 2014 года.

«Мы все понимали, что Крым де-факто — это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским», — подчеркнул Лукашенко.

Руководство Севастополя успело пригласить белорусского лидера в гости, чтобы показать ему город и выйти в море.

Белорусский политик Гайдукевич: угрозы Киева не помешают Минску признать Крым
president.gov.by / Пресс-служба президента республики Беларусь

Своим видением будущего отношений между Киевом и Минском с «ПолитЭкспертом» поделился председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич. По мнению собеседника, возгласы Украины в данном случае совершенно напрасны:

«Александр Лукашенко говорит то же самое, что и в 2014 году. На Украине зря возмутились. Вопрос в том, что Белоруссия всегда была площадкой для переговоров и выполнения Минских соглашений. Мы всегда были осторожны в каких-то оценках. Более того, и сейчас мы продолжаем нести эту роль медиатора в достигнутых договоренностях, но Украина не выполняет их пока».

Руководство Белоруссии не планирует обращать внимания на подобные возгласы и будет продолжать вести «прагматичную, умную политику, которая отвечает национальным интересам», подтвердил собеседник ПЭ. В Минске пристально следят за всеми заявлениями, которые делают официальные лица Киева. Украина должна быть благодарна Лукашенко за сохранение текущего положения дел и позицию, которую республика занимает на сегодня.

«Хотим напомнить, что Киев должен благодарить Минск за все, что он делает там для мира и будет продолжать делать и дальше. Второй момент, мы экономически сотрудничаем и делаем это для украинского народа, а не для местных политиков. Мы не будем поддаваться на какие-то провокации», — считает Гайдукевич.

Политик также подтвердил слова белорусского президента о принадлежности Крыма России:

«То, что вчера сказал президент, — это правда. Он всегда это говорил, это реальность, с которой все должны считаться».

Гайдукевич не поддерживает воинственную риторику, которая исходит из Киева. Минск считает себя миролюбивой страной и не может без улыбки относиться к украинским заявлениям. По словам собеседника издания, в интересах соседней страны сохранить дружественные отношения с Россией и Белоруссией, потому что агрессивный настрой рано или поздно может закончиться зеркальным ответом.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин составит компанию Александру Лукашенко во время визита последнего на полуостров Крым.

Рейтинг@Mail.ru