18+

Политолог Безпалько увидел отвлекающий маневр в попытке Киева обвинить адмирала РФ в госизмене

Украина решила заочно осудить высокопоставленного офицера ВМФ РФ, который до 2014 года занимал руководящую должность в ВМС Незалежной. Почему обвинения выдвинули только сейчас и как Киев водит население страны за нос, рассказал политолог Богдан Безпалько.

Учрежденная в Незалежной так называемая «прокуратура Автономной Республики Крым» обвинила российского вице-адмирала, заместителя командующего Тихоокеанским флотом Дениса Березовского в госизмене. Документ соответствующего содержания опубликован на официальном портале «ведомства», сообщает издание РИА Новости.

Березовского обвиняют в якобы государственной измене и «управлении преступной организацией». Исполняющий обязанности президента Незалежной Александр Турчинов 1 марта 2014 года назначил вице-адмирала на должность командующего военно-морскими силами. После этого военнослужащий публично заявил, что отказывается выполнять решения, приказы и распоряжения преступного киевского правительства. В прокуратуре АРК также заявили, что Березовский якобы вел «подрывную деятельность».

Обвинение российского вице-адмирала со стороны Незалежной вызывает лишь удивление, рассказал «ПолитЭксперту» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, политолог Богдан Безпалько. Поводом для подобной реакции становится тот факт, что между воссоединением Крыма с Россией и выдвижением обвинений прошло уже около восьми лет. Следовательно, данная ситуация продиктована лишь капризной необходимостью вновь напомнить о себе.

«В данной ситуации, если бы адекватно работали антирусские, антикрымские силы в Незалежной, они должны были бы всех офицеров, адмиралов, военнослужащих, которые принесли присягу Российской Федерации, обвинить в госизмене уже тогда, в 2014 году. Почему они сделали это в 2021-м? Им нужен какой-то информационный повод для заполнения информационного пространства. Может быть, от чего-то отвлечь или имитировать бурную деятельность», - считает собеседник издания.

Безпалько считает, что шансы на реальное привлечение к ответственности российского военнослужащего на Украине есть, но они очень маленькие. Как бы то ни было, Кремль не позволит внешним силам воздействовать на собственных граждан, уверен он.

До марта 2014-го Березовский был заместителем командующего по боевой подготовке ВМС Украины. Весной того же года он возглавил этот род войск. Буквально на следующие сутки военнослужащий присягнул на верность народу Крыма, после чего был отстранен от занимаемого поста в Незалежной. Через месяц министр обороны России Сергей Шойгу назначил Березовского заместителем командующего Черноморским флотом РФ. В 2018 году офицер стал замкома Тихоокеанского флота. Через два года получил звание вице-адмирала.

В феврале 2021-го Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против 10 военных, которые ранее служили в Незалежной. В числе попавших под рестрикции оказался и Денис Березовский.

Новый посол России в Кабо-Верде Наталья Поклонская с иронией ответила на угрозы со стороны Киева «никогда не оставлять ее в покое». Дипломат ранее прокомментировала высказывание министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, который заявил, что ее экстрадицией занимается генеральная прокуратура, министерство юстиции, а также МВД страны.

Читайте также:

Сенатор Пушков назвал Зеленского заслуженным президентом для Украины

ООН назвала Украину одним из лидеров по вымиранию

Bloomberg: Россия не станет начинать войну на Украине