Введите текст для поиска
18+

Казалось бы, при чем тут Витренко?

Глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко пожаловался на то, что Россия не делает первый шаг в вопросе продления транзитного договора с Незалежной. О неоднозначной роли бизнесмена из Киева и желании страны обвинить во всем Москву «ПолитЭксперту» рассказал аналитик Александр Фролов.

Отсутствие «даже намека» на новый транзитный договор с Москвой подрывает экономику Украины. Эту и другие подобные жалобы глава «Нафтогаза» озвучил в ходе интервью информационному агентству Reuters. Обсуждения же поставок с западными партнерами, увы, не дают желаемого результата:

«Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных переговоров. Мы обсуждаем с американцами и немцами, что все бы мы хотели, чтобы транзит продолжился, но русские не хотят начинать эти обсуждения».

Более того, по словам Витренко, из-за участия компании совместно с «Оператором ГТС Украины» в сертификации Nord Stream 2 AG, - оператора «Северного потока - 2», - Украина никак не может остановить этот процесс. Вместе с тем Киев приложит все усилия для того, чтобы российский газопровод соответствовал европейскому законодательству, даже если для этого придется обратиться в суд.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» поделился своими размышлениями на этот счет. Киев, считает аналитик, не подготовил ровным счетом ничего для организации упомянутой ранее процедуры.

«Витренко говорил, что мы разговаривали с нашими немецкими и американскими партнерами, а Москва что-то не идет на контакт. А Россию кто-то приглашал? Подобного рода беседы - это процедура, предусматривающая наличие делегаций, в данном случае со стороны Киева, а также неких переговорных позиций, то есть предложений некоего коммерческого характера, которые можно обсуждать», - объяснил энергетик.

Вместе с тем необходимо понимать, что возобновление транзита необходимо, в первую очередь, не Москве, а Киеву и, соответственно, вопрос о продлении контракта, который истечет в 2024 году, является приоритетным именно для Незалежной. Мотивация такого поведения ясна, полагает Фролов.

«Это откровенная глупость, которая рассчитана исключительно на внутреннего потребителя. Господин Витренко пытается внушить простую мысль: от Украины в этой ситуации ничего не зависит. Все зависит от западных партнеров, Россия не идет на контакт. Следовательно, если до 2024 года что-то сорвется и нового контракта не будет, значит Витренко не виноват, украинская власть не виновата, а виноваты западные партнеры и Россия. Все», - рассказал о принципах простейшей политтехнологической логики украинского бизнесмена собеседник издания.

Оказалось, что референс в сторону Вашингтона в данном вопросе не имеет никакого смысла. Украина здесь ссылается на достигнутое 16 июня соглашение между Ангелой Меркель и Джо Байденом. Стороны действительно подписали меморандум о переговорах, но дело в том, что этот документ носит исключительно рекомендательный характер, поэтому обращения к Белому дому, который даже не выступает в качестве потребителя, в отличие от бундестага, бессмысленны:

«А американцы тут каким боком? В качестве кого? Германия является потребителем, и теоретически можно было бы вести с ними переговоры, чтобы иметь некую переговорную позицию с Россией как собственником ресурса. Но американцы тут что должны делать? Господин Витренко отсылается к меморандуму о начале серии переговоров, который подписали немцы и американцы. Они должны были привести к тому, что действующий транзитный контракт будет продлен с 5 до 10 лет. Но меморандум сам по себе документ с низкой обязующей силой».

Самый главный и совсем неочевидный вопрос - при чем тут сам господин Юрий Витренко? Оказывается, что начиная с 2020 года «Нафтогаз» не занимается транзитом российского газа. Эта функция была делегирована «Оператору ГТС Украины». Соответственно, подобные заявления должен был делать глава этой компании Сергей Макогон, разъясняет аналитик.

«Витренко как посредник должен просто получать денежки. Вероятно, ее просто оставили для поддержания этой восхитительной, потрясающей, бестолковой организации, которая не умеет зарабатывать деньги. Но функции транзита у "Нафтогаза" нет, она есть у газотранспортного оператора, руководителем которого выступает Сергей Макогон. Где его высказывания? А какую он (Юрий Витренко. - Прим. ред.) функцию здесь выполняет? Он в этом вопросе никто. "Агент" Газпрома, как иронизируют некоторые эксперты на Украине, опираясь на прописанный в текущем контракте статус компании "Нафтогазом"», - отметил собеседник ПЭ.

Вывод, который сделал Александр Фролов, прост и очевиден. Украине, вместо того чтобы ссылаться на своих западных коллег, давно уже стоило бы обеспокоиться транзитным вопросом самостоятельно и пойти на переговоры с Россией. Но «все смешалось в доме Витренко». Речи об официальных запросах пока что даже не идет.

Ранее Молдавия объявила, что выплатит долг России по газу после объявленного 48-часового ультиматума. Политолог Дмитрий Офицеров-Бельский рассказал, почему Кишинев так долго тянул кота за хвост и не хотел вовремя отдавать деньги за энергоресурс.