Яндекс.Метрика
18+

«Телеграф»: половина населения Украины исчезнет к концу столетия

Украина крепко удерживает лидерство по параметру демографического коллапса в мире. По подсчетам ООН, в стране наблюдаются очень быстрые темпы сокращения населения. Прогнозируется, что к концу столетия его число уменьшится до 22,4 миллиона.

Корреспонденты местного издания «Телеграф» взяли интервью на тему демографической ситуации в Незалежной у заместителя директора по научной работе Института демографии и социальных исследований, члена-корреспондента НАН Украины, доктора экономических наук Александра Гладуна. Его перевод подготовило издание «ИноСМИ».

Исследователь подтвердил прогноз ООН о том, что к 2050 году население страны может сократиться до 35 млн. Более того, согласно данным, которые имеются у украинского института, эти цифры практически полностью совпадают с оценкой международной организации. Подсчеты демографического центра дают более положительную динамику, однако она все равно остается неутешительной - 35,4 млн. А к концу этого столетия в Незалежной останется всего 22,4 млн. человек.

Между тем точно говорить о демографической динамике не приходится. Нельзя исключать и такие форс-мажорные ситуации как пандемия вируса COVID-19, за время распространения которого смертность только увеличилась.

Отмечается, что сегодня ученым остается только гадать, сколько граждан на Украине. Официальные источники говорят о 41 млн. человек, но Гладун с сожалением констатирует, что эти данные не соответствуют действительности:

«Если говорить откровенно, то мы не знаем реальной численности не только на всей территории, а на контролируемой в том числе. Потому что уже давно не было переписи населения».

Другой проблемой является фактор скрытой миграции, которая вовсю цветет на Украине. Одни уезжают на заработки и впоследствии оседают «за бугром», другие едут учиться, после чего не возвращаются. И все это без документального заверения:

«Сейчас у нас большая трудовая миграция, люди ездят на заработки. А все ли возвращаются? Я не знаю. Очень многие студенты учатся, возвращается только часть. Они уезжают, но не оформляют документы, что выехали на постоянное проживание», - подчеркнул социолог.

При этом собеседник издания так и не решился назвать существующее положение дел в стране «критическим». Он нашел другой, не менее примечательный эпитет для описания демографической обстановки на Украине. По его утверждениям, ситуация настолько острая, что ее можно назвать только «плохой».

«Авторитет и силу страны на международной арене определяют два фактора: уровень экономического развития и численность населения. Мы становимся слабее и слабее в этом смысле. Миграционные потоки сейчас остановить очень тяжело, границы практически прозрачны, их можно преодолеть. Наши едут на заработки в Западную Европу», - заключил Гладун.

Ранее редакция «ПолитЭксперта» подготовила для своих читателей подборку нелепых фраз украинского лидера Владимира Зеленского на его последней пресс-конференции с журналистами по случаю «экватора» его президентского срока.