18+

Bloomberg: ЕС в панике из-за невозможности предсказать следующий ход России по газу

Bloomberg: ЕС в панике из-за невозможности предсказать следующий ход России по газу

Цены на газ в Европе периодически бьют рекорды, так как страны ЕС подходят к зиме с крайне низкими запасами топлива. При этом «Северный поток — 2», который мог бы решить все проблемы европейцев, еще только ожидает своего запуска, поэтому жителей Старого Света подготавливают к дефициту голубого топлива.

Несмотря на то что основной холодный период еще не наступил, панические предчувствия в ЕС постоянно усиливаются, пишет аналитик финансового журнала Bloomberg Рейчел Морисон. Сегодняшний кризис уже признают одним из самых разрушительных моментов в политике ценообразования в современной истории. И с понижением температуры стоимость газа должна вырасти еще сильнее.

Уже сейчас, после резкого скачка октябрьских цен в Великобритании, некоторым предприятиям пришлось обратиться за помощью к государству. При этом объемы производства сократились.

Bloomberg: ЕС в панике из-за невозможности предсказать следующее действие России по газу

Такое может произойти в любой стране Евросоюза, считает автор Bloomberg. Для правительств это обернется напряженностью в отношениях с соседями, так как придется принять определенные меры по защите своего производителя. А население будут просить экономить электричество и готовиться к веерным отключениям.

Россия поставляет все положенные по контрактам объемы газа, Катар заверяет что добыча идет на пределе. Поэтому приходится принимать меры к снижению спроса на топливо. Введение локдауна по примеру Австрии может ограничить расход энергоресурса, но власти государств в большинстве своем не хотят идти на такой риск.

Особенно оправдано волнение Франции, так как на атомных станциях не провели положенные регламентные работы из-за вмешательства коронавируса. А это вторая по величине европейская экономика, продолжает Морисон.

Тем временем в стране со дня на день ожидаются морозы. В прошлом году похожая ситуация уже заставила производителей сократить потребление электричества в пиковые часы, а если учесть, что Париж — основной экспортер электроэнергии в соседние страны, то последствия скажутся и на Великобритании, Испании, Италии и Германии.

По словам исполнительного директора швейцарской биржевой компании Trafigura Group Джереми Уира, в этой ситуации стоит ожидать веерных отключений. Запасы газа необходимы для отопления домов и выработки электроэнергии. Но они находятся на очень низком уровне. Когда ситуация станет совсем тяжелой, любая страна может сократить подачу газа или электроэнергии в другие регионы, что не только ударит по экономике, но и приведет к политической вражде.

Теперь вся Европа с нетерпением ждет решения России, президент которой уверял, что готов к увеличению поставок газа на континент. Объемы подачи газа слегка выросли, но по сравнению с прошлым годом все еще недостаточно велики для Европы. Ввод в строй газопровода «Северный поток — 2», который так усиленно тормозили некоторые «доброжелатели», мог бы облегчить тяжелое положение ЕС. Но бюрократические проволочки действуют и в условиях кризиса.

Bloomberg: ЕС в панике из-за невозможности предсказать следующее действие России по газу

«С точки зрения поставок, важнейшим фактором станет то, каков будет следующий шаг России. Президент Владимир Путин заявлял, что он готов помочь Европе и увеличить поставки, чтобы стабилизировать рынок… Сколько газа Россия отправит Европе в декабре, — остается еще большей загадкой», — переводят статью в «ИноСМИ».

А предсказать следующий шаг России сложно. Пока страны ЕС придерживаются принципа солидарности, который запрещает прерывать подачу энергоносителей в соседние государства. Но Евросоюз еще никогда не испытывал его при масштабном кризисе. Операторы уже сообщают, что им разрешено останавливать и перенаправлять энергопотоки по межгосударственным кабелям, если возникнут проблемы с безопасностью поставок.

Становится понятно, насколько изменчивость цен на энергоносители делает уязвимой Европу.

Сербия ранее заключила выгодный контракт с Россией на поставку газа. Президент Балканской страны Александр Вучич заявил, что благодаря заключенному контракту с РФ его страна смогла сэкономить около миллиарда евро.

Читайте также:

Энергетик Пикин: омикрон-штамм коронавируса оказался влиятельнее США на рынке нефти

Аналитик Кочетков назвал условие, при котором Украина сможет рассчитывать на газ из России

Рейтинг@Mail.ru