Яндекс.Метрика
18+

Доктрина поможет

Варшава продолжает играть огнем в буквальном смысле, предоставляя свою территорию для дальнобойной гаубичной артиллерии США. Американцы по просьбе активиста НАТО номер один развернули в Польше не менее 30 самоходных артиллерийских установок Paladin. Чем ответят Белоруссия и Россия, рассказал эксперт Бюро военно-политического анализа, колумнист «ПолитЭксперта» Владимир Ераносян.

Это сообщение растиражировано в многочисленных СМИ, включая белорусские. Средства объективного контроля подтверждают перемещение техники.

Переброска войск в последние недели проводится в авральном режиме. Речь идет не только о нескольких десятках танков, бронированных автомобилей. Если учесть, что в Польше пребывает контингент США, соответствующий по численности трем укомплектованным бригадам, то передислокация туда нескольких тысяч военнослужащих НАТО может означать, во-первых, что вывод части американских войск из Германии уже начался, а во-вторых, что эти силы могут быстро оказаться на польско-белорусской границе.

Если это случится, то вскоре, помимо территориальной обороны Польши (а это 17 бригад), там будет как минимум два американских соединения.

В полку самоходных артиллерийских установок от четырех до шести батарей, по четыре САУ в каждой. Это значит, что США могут дополнительно перебросить к польско-белорусской границе два полка артустановок M109A7 Paladin калибра 155 мм с боекомплектом по 28 снарядов к каждой пушке, способных бить активно-реактивным снарядом на расстояние до 30 километров.

Дальность стрельбы указывает на то, что размещение на границе «Паладинов» угрожает близлежащим городам Белоруссии. Территория республики теперь находится в зоне удара американских военных.

У Союзного государства России и Белоруссии передислокация вызывает определенную тревогу - гаубица может использовать высокоточные боеприпасы, включая активно-реактивные M982 Excalibur. Военная база США Повидз в Польше находится далеко от границы, но преодолеть 500 км САУ могут и своим ходом.

В этой связи стоит вспомнить о недавно подписанной на Высшем госсовете России и Белоруссии военной доктрине Союзного государства, предполагающей в том числе совместное отражение нападения вероятного противника. Использование военной инфраструктуры в общих целях - само собой разумеется.

И речь здесь идет не только об уже функционирующих в Белоруссии военных объектах России (отдельном радиотехническом узле «Ганцевичи» в Брестской области, что входит в систему раннего предупреждения о ракетном нападении, и зональном пункте связи ВМФ РФ «Вилейка» в Минской области, который обеспечивает связь с российскими атомными подводными лодками). Речь о немедленной помощи братской стране в случае потенциальной опасности. Развертывание в Гродненской и Брестской областях сил быстрого реагирования уже отрабатывалось в ходе учений и внезапных проверок боеготовности соединений, включая воздушно-десантные.

Читайте по теме: Новая Военная доктрина Союзного государства остудит пыл НАТО

В составе ВС Республики Беларусь три бригады сил спецопераций (6000 военнослужащих). Этих сил при эскалации конфликта на границе может быть недостаточно, особенно при огневой поддержке американских САУ и новейших РСЗО.

Военная доктрина предполагает использование и военных полигонов, и пунктов базирования РЛС, и передвижных комплексов ПВО при дестабилизации обстановки в регионе. Это значит, что единая система ПВО-ПРО будет, скорее всего, в кротчайшие сроки усилена за счет российских комплексов С-400.

Использование аэродромов предполагает возможность стремительного наращивания группировки истребительной авиации как за счет истребителей и фронтовых бомбардировщиков КОР (Калининградского особого района), так и соединений Западного военного округа.

В составе ВВС Белоруссии сегодня всего четыре новейших истребителя Су-30СМ, размещенных на 61-й истребительной авиабазе в Барановичах.

Вывод о необходимости усиления совместной группировки боевой авиации напрашивался сам собой. Заказ двенадцати Су-30СМ у России сиюминутно не решит вопрос господства в воздухе в контексте строительства и модернизации новых аэродромов «подскока» в Литве и Эстонии. Аэродромы у вероятного противника уже есть, а самолетов у Белоруссии маловато.

Решение о совместном отражении ядерного удара западной коалиции и вопросов ядерного возмездия может означать и увеличение пунктов дальнего обнаружения ракетной атаки, включая, к примеру, строительство на территории Белоруссии станции РЛС «Воронеж», и размещение на белорусских аэродромах дальних бомбардировщиков, а при необходимости - тактических ракет, оснащенных ядерными боеголовками.

Читайте также:

Польская разводка: зачем Варшаве войска НАТО, если «войны не будет»

Политолог Погребинский о Польше: «Они ведут себя как фашисты»