18+

Захват дорог и горящие покрышки: против чего взбунтовались жители Ливана

Захват дорог и горящие покрышки: против чего взбунтовались жители Ливана

Местная валюта Ливана упала, а политический кризис в государстве усугубился. На фоне обнищания выросло недовольство населения. В Бейруте и других крупных городах государства 29 ноября начались массовые беспорядки.

Протесты проходят с шести часов утра. Бунтующие захватывают и перекрывают дороги крупных городов, передает L’Orient Today.

Жители Ливана блокировали транспортное сообщение подожженными покрышками. Дымовая завеса в течение дня не давала транспортным средствам проехать. Так люди показали свою решительность и выступили против внутренней политики, которую правительство, по их мнению, вело крайне неэффективно.

Бунтари пока что безнаказанно передвигаются по городам, столкновений с силовиками еще не было. Однако есть вероятность, что во избежание дальнейшей блокировки дорог и для разгона правительство задействует полицейских. Если не предпринять меры, то люди не смогут доехать до места работы, что приведет к парализации городов. Бейрут едва ли позволит допустить такое.

Протестующим удалось осуществить захват трасс «Каска» и «Корниш аль-Мазраа». Их усилиями также перекрыта дорога рядом с мечетью Мухаммад аль-Амина и здания военного трибунала.

В городе Сайда бунтующие подожгли шины и мусорные контейнеры. Были заблокированы дороги, которые вели к локальной штаб-квартире национальной энергетической компании. Центр управления дорожным движением передал информацию о том, что другие крупные дороги тоже были захвачены. Речь идет об административном центре региона Северный Ливан и долине Бекаа.

Как развивался протест

Жителей страны подстрекали к выходу на улицу еще вчера, но первые происшествия случились еще раньше. Так, 26 ноября несколько человек проникли в здание министерства социальных дел. Внутри госучреждения активистам удалось снять со стенки портрет нынешнего лидера государства Мишеля Ауна.

Вместо портрета президента был размещен баннер с надписью: «Революционеры 17 октября». Ситуация была похожа на события 2019 года, когда местные жители устроили акции против правящего класса. Правительство обвинили в коррупционных схемах и бесхозяйственности, в результате чего Ливан оказался в глубоком экономическом кризисе.

Протестующие считают, что условия жизни в стране стали невыносимыми из-за экономического коллапса. Финансовое положение людей ухудшает и состояние местного фунта по отношению к доллару США — 30 тыс. к одному.

На протяжении последних лет государство отменило для граждан субсидии на ряд медицинских препаратов и топливо. Такой шаг спровоцировал рост стоимости продуктов. В стране также вырос уровень безработицы, имеются перебои в электричестве потому, что ресурсов на электростанциях недостаточно.

Один из пользователей Twitter рассказал, что разговаривал с таксистом из Бейрута. Мужчина сказал ему, что не доверяет ни одной политической партии Ливана, в том числе, независимым.

Выступления против власти в государстве происходят довольно часто. В мероприятиях принимают участие не только обычные граждане, но и чиновники. Так, 5 ноября госслужащие устроили забастовку из-за того, что их зарплата практически в два раза стала ниже прожиточного минимума. Чиновники заявили, что в ответ не будут выполнять часть своих обязанностей.

К экономическому коллапсу привел недавний скандал, в котором принимал участие министр информации Ливана Джордж Кодахи, до назначения на должность негативно высказывавшийся о действиях арабской коалиции на территории Йемена. Критические интервью привели к рестрикциям со стороны Саудовской Аравии и ее партнеров. Государства Персидского залива были вынуждены отправить ливанских дипломатов домой, а королевство еще и снизило объем экспорта из страны.

Политические кризисы в государстве возникают регулярно. Решить ситуацию не получается даже спустя множество перестановок во власти. Новый премьер-министр Наджиб Микати стал главой государства 10 сентября 2021, однако выполнить обещанное у него так и не получилось. Более того, предпосылок к улучшению и стабилизации ситуации пока не возникает.

Объединенные Арабские Эмираты решили отозвать своего дипломатического представителя в Ливане для консультаций. Также ОАЭ запретили своим гражданам посещать государство. Такое решение последовало на фоне обострения ситуации в стране и «в солидарность с братской Саудовской Аравией», ранее уточнили власти.

Читайте также:

Перестрелка произошла на акции протеста в Бейруте

Хранилище нефтеперерабатывающего завода загорелось на юге Ливана

Ливан остался без электричества после истощения запасов дизельного топлива

Рейтинг@Mail.ru