18+

Противотанковые ПТРК «Хризантема» защитят западные границы России

Противотанковые ПТРК «Хризантема» защитят западные границы России
Фото: - wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin - vitalykuzmin.net / CC BY-SA 4.0

Министерство обороны России приняло решение перевооружить 2-ю Таманскую мотострелковую дивизию, оснастив ее управляемыми противотанковыми комплексами (ПТРК) «Хризантема-С». Это высокоточное, к тому же универсальное оружие, способное независимо от погодных условий поразить технику, укрепления и воздушные цели противника, летящие на небольшой высоте.

В задачу Таманской дивизии входит оборона Москвы и центрального региона России с западного направления. Оснащать новым вооружением в первую очередь таманцев уже вошло в традицию. Благодаря «Хризантемам», которые заменят ракетные комплексы «Штурм», боевая мощь дивизии заметно возрастет, передают «Известия».

В настоящее время такое перевооружение особенно актуально. Военный аналитик Виктор Мураховский проинформировал журналистов издания, что к западу от России стягивается бронированная техника НАТО. Это не только европейские Challenger и Leopard, но и американские Abrams, их все активно приобретает Польша. В восточном направлении страны Альянса имеют серьезное преимущество тяжелой бронетехники, соответственно, усиление подразделений именно противотанковым вооружением выглядит логично.

«Хризантема» базируется на мобильной плавающей платформе БМП-3, экипаж состоит из двух человек. Максимальная скорость 70 километров в час по трассе, более 50 по пересеченной местности, высокая проходимость и способность защитить личный состав даже от оружия массового поражения, делает ее уникальной. Крепкая броня позволяет отправлять ПТРК для ведения боевых действий на передовую, кроме оптических прицелов, работают тепловизоры и мощный радар.

Противотанковые ПТРК «Хризантема» защитят западные границы России
wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

«В походном положении боекомплект спрятан в бронекорпусе. Пусковое устройство на две ракеты автоматически выдвигается непосредственно перед применением. Боеприпасы комплекса могут наводиться по лазерному или радиолокационному лучам. У лазерного наведения есть минус — цель должна быть видна», — подчеркнул Мураховский.

То есть работа противотанкового комплекса в условиях дымовой завесы или плохой погоды ограничена. Но конструкторы решили эту проблему, встроив систему РЛС-наведения, для которого отсутствие видимости не помеха.

Согласно приведенной информации, максимальная дальность поражения «Хризантемы-с» превышает 10 км. Ракета запускается из стационарного положения, ПТРК может одновременно держать на мушке сразу два объекта. В состав боекомплекта входит пятнадцать управляемых или фугасных противотанковых 155-мм ракет.

Прицел на результат

Кроме сухопутной бронетехники, комплекс может поражать низколетящие вертолеты и беспилотники, а также топить бронированные катера. Мощные фугасные боеприпасы способны разрушать оборонительные сооружения и укрытия, большая дальность поражения при самых плохих погодных условиях, большая скорость стрельбы и защищенность делают комплекс эффективным как в обороне, так и в наступлении.

«Хризантема-С» встроена в единый комплекс автоматического управления противотанковыми формированиями, что позволяет координировать действия самоходок в бою.

Ранее армейский аналитик Владислав Шурыгин рассказал, как США ускорено перебазируют свою артиллерию в Польшу, ближе к белорусской границе. Он уверен, что обострение ситуации с мигрантами является только поводом для наращивания сил НАТО в регионе.

Читайте также:

Леонков: новые российские самолеты с гиперзвуковым оружием собьют спесь со стран НАТО

Минобороны РФ опубликовало видео испытательного пуска ракеты «Циркон» в Белом море

Рейтинг@Mail.ru