18+

Аналитик Разуваев: «Мотор Сич» развеял последние иллюзии о надежности Киева

Аналитик Разуваев: «Мотор Сич» развеял последние иллюзии о надежности Киева

Китайский инвестор авиастроительного завода «Мотор Сич» потребовал от Украины вернуть деньги за национализацию предприятия. Финансовый аналитик Александр Разуваев дал свой прогноз, как судебные разбирательства отразятся на инвестиционной привлекательности Незалежной.

Президент Украины Владимир Зеленский 29 января 2021 принял решение о введении рестрикций в отношении акционеров «Мотор Сич» из КНР. Под действие санкций попали Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment. В компании заявили, что не согласны с выдвинутыми ограничениями и считают их необоснованными.

Совет национальной безопасности и обороны Незалежной (СНБО) 12 марта 2021 национализировал авиастроительное предприятие. Затем официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь призвал Киев к соблюдению законных прав инвесторов из Китая. Ситуация получила свое логичное развитие.

Китайская компания Beijing Skyrizon подала на Украину в Арбитражный суд в Гааге. В исковых требованиях инвесторы указали, что хотят возмещения убытков, которые возникли в связи с национализацией предприятия «Мотор Сич». Об этом 29 ноября сообщило издание РИА Новости со ссылкой на заявление предприятия.

В документе компания из КНР указала, что по отношению к ней украинское правительство использовало незаконные меры, из-за чего предприниматели понесли значительные убытки как в Незалежной, так и в своей стране. Теперь Beijing Skyrizon требует компенсацию в размере 4,5 млрд долларов США. И эта сумма не окончательная, она может корректироваться.

Злоупотребления Киева

Юристы фирмы напомнили, что между Киевом и Пекином 31 октября 1992 было заключено соглашение, в рамках которого обе стороны обещают привлекать и защищать совместные инвестиции:

«Мы решительно выступаем против жестокого поведения украинского правительства, которое злоупотребляет концепцией национальной безопасности, путает правильное и неправильное, политизирует нормальную экономическую и торговую практику, злоупотребляет государственной властью и необоснованно подавляет предприятия КНР».

Украина — это черная дыра, никто не будет в нее инвестировать, рассказал «ПолитЭксперту» член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. Пример с китайцами в очередной раз демонстрирует, что Незалежная является ненадежным партнером, считает собеседник издания.

3
wikipedia.org / Macs24 / CC BY-SA 3.0

«Когда Киев подписал ассоциацию с Евросоюзом еще в конце 2014 года, ему была предложена стандартная схема сотрудничества. Она подразумевает прямые масштабные инвестиции со стороны бизнеса Евросоюза под уже готовые рынки. Никаких инвестиций со стороны ЕС Киев не увидел. Стране нужно порядка 20 млрд евро в год, но они получили в районе где-то 1 млрд. То есть Брюссель и Вашингтон изначально не собирались вкладываться туда, а китайская история показала, что там ужасный инвестиционный климат. Но это не секрет ни для кого», — отметил финансовый аналитик.

Даже если финансовых партнеров у Украины не останется, Соединенные Штаты и Международный валютный фонд не допустят ее экономического коллапса, считает Разуваев. На Западе заинтересованы в проамериканском правительстве, которое управляет страной сейчас, поэтому будут помогать государству финансово.

«А инвестиции, жизнь людей и прочее МВФ и США не касаются», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Доверчивость инвесторов

Китайцы проявили наивность, поскольку думали, что можно вкладывать в Украину средства так же, как в Турцию и Польшу, отметил аналитик. Случившееся с бизнесменами из КНР показывает, что в Незалежную лучше с деньгами не лезть.

«Если у кого-то были иллюзии по поводу надежности Киева, то они ушли», — считает Разуваев.

Собеседник издания допускает вероятность того, что у китайских инвесторов получится взыскать средства с Украины. Однако шансы «очень низкие».

Незалежная должна обанкротиться через три-четыре года при текущих тенденциях развития. Об этом ранее высказался директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Читайте также:

Политолог Кочетков: Украина потеряла всех друзей в борьбе за Крым

Украина в преддверии зимы оказалась в энергетическом тупике

Тимошенко признала наличие энергокризиса на Украине

Рейтинг@Mail.ru