18+

Энергетик Пикин: омикрон-штамм коронавируса оказался влиятельнее США на рынке нефти

Энергетик Пикин: омикрон-штамм коронавируса оказался влиятельнее США на рынке нефти

Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могли бы обойти по добыче нефти РФ и Саудовскую Аравию вместе взятые, если бы он остался президентом. Какое влияние США оказывают на мировой рынок черного золота, рассказал энергетик Сергей Пикин.

Во время последних лет президентства Трампа Соединенные Штаты были на первом месте по выработке нефти. Страна обходила Россию и Саудовскую Аравию, рассказал экс-президент в эфире Fox News. По словам республиканца, Вашингтон обогнал бы Москву и Эр-Рияд вместе взятые, если бы он остался главой государства еще на год.

Бывший американский лидер напомнил — он вывел США из Парижского климатического соглашения, поскольку РФ, Индия и КНР не стали придерживаться ограничений. И раскритиковал своего преемника на посту президента Джо Байдена за ужесточение требований к функционированию энергетических компаний в плане экологии. Такие действия привели к увеличению стоимости черного золота.

«Я прекратил наше участие, потому что Россия не должна придерживаться соглашения. Китай сказал, что не будет участвовать еще многие, многие годы. Индия едва является его членом. А Соединенные Штаты должны были бы закрыть 20-25% своих фабрик, чтобы соответствовать», — сказал Трамп.

Энергетик Пикин: омикрон-штамм коронавируса оказался влиятельнее США на рынке нефти

Тем не менее в феврале 2021 года Соединенные Штаты вернулись в соглашение по климату. А 23 ноября глава США Байден заявил, что страна высвободит 50 млн баррелей нефти из стратегических запасов страны. Аналогичным образом поступили Китай, Япония, Южная Корея, Великобритания и Индия. Вашингтон с помощью предпринятых мер надеется уменьшить стоимость черного золота. Такой шаг должен создать баланс между спросом и предложением после пандемии.

Если бы Дональд Трамп остался у власти, то американцы бы покоряли Марс, а может быть и другие планеты, сыронизировал в разговоре с «ПолитЭкспертом» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Заявления бывшего главы Белого дома не всегда соответствуют действительности, считает собеседник издания:

«Но по большому счету акция США не удалась ни коим образом, поскольку 50 млн баррелей, которые были заявлены, рынок не воспринял, зато заявление про новый штамм коронавируса "Омикрон" обвалило стоимость нефти в "черную пятницу" лучше, чем все интервенции, которые могли бы быть представлены».

Стоимость черного золота сегодня поднялась на 3,26% и достигла 74,8 долларов за баррель, передает Московская биржа. Рынок слишком бурно отреагировал на сообщения про новый штамм инфекции, в результате чего цена сначала упала, а затем снова выросла, отметил Пикин.

Панику на рынке нефти вызвала неизвестность последствий COVID-19 для общества, считает эксперт по энергетике. Экономисты не понимают, насколько опасен недуг и стоит ли бояться нового масштабного локдауна. Собеседник ПЭ напомнил, что некоторые государства ввели ограничения для перелетов с другими странами. Например, Япония с 30 ноября закрывает границу.

«Все будет зависеть от того, что это за новый штамм. Насколько тяжело с ним бороться. Если страны будут открыты и дальше, ничего не поменяется, цена черного золота будет смотреть по тренду вверх. Если окажется, что с вирусом пока еще сложно бороться и снова пойдет череда локдаунов, то возможно снижение. Ниже 70, 60 долларов за баррель может упасть. Когда будет понятнее, с чем столкнется мир, будем делать выводы, будет подниматься выше 80 или опускаться ниже 70», — отметил Пикин.

Ранее КНР обнаружила крупнейшие залежи сланцевой нефти в провинции Шаньдун на востоке страны. Объем найденных запасов оценивается более чем в 4 млрд тонн, передает РИА Новости.

Читайте также:

Песков назвал консультации ОПЕК+ основой для принятия решений по добыче нефти

СNN: хитрый трюк России с нефтью ударил по США

Путин: цены на нефть могут вырасти до 100 долларов за баррель

Рейтинг@Mail.ru