18+

Киевский политолог Золотарев объяснил, почему украинцы рекордными темпами бегут из страны

Киевский политолог Золотарев объяснил, почему украинцы рекордными темпами бегут из страны

Население Украины уменьшается быстрее, чем в других странах, считают в ООН. Почему граждане повально уезжают за рубеж, рассказал киевский политолог Андрей Золотарев.

ООН выпустила аналитическую справку «Демографические процессы», в которой сделала неутешительный прогноз для Украины. К 2050 году население страны может уменьшиться до 35 миллионов человек. Последняя перепись проходила в 2001-м. На тот момент в государстве проживало 48 миллионов.

Масштабная депопуляция связана с низким уровнем рождаемости, высокими показателями смертности и увеличением миграции в другие государства. Однако в Организации Объединенных Наций считают, что у Киева есть возможность положительно повлиять на ситуацию. Правительству необходимо сформировать стабильные политическую и финансовую системы. Так власти смогут обеспечить гражданам социальную защиту.

Действительно ли в Незалежной уменьшается население и почему это происходит, рассказал «ПолитЭксперту» украинский политолог и руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. Тенденция депопуляции существует, она затронула практически все постсоветские страны, где наблюдаются тревожные демократические особенности, считает собеседник издания. Жители массово выезжают за рубеж: в Евросоюз, Соединенные Штаты, Канаду, Израиль и Россию. В РФ проживает примерно три миллиона уроженцев Незалежной.

«В силу социально-экономической ситуации Незалежная превратилась в страну, в которой отсутствуют перспективы для той же самой молодежи, — 45% молодых людей не связывают с ней свое будущее. Соответственно, она становится государством массовой эвакуации населения. Отсутствие возможности найти работу, социальных лифтов, безопасности, нормального здравоохранения, толкают людей на выезд за рубеж. Это провоцирует рост миграции», — заявил собеседник издания.

Каждый год разница между смертностью и рождаемостью на Украине составляет минимум 200 тыс. человек, рассказал политолог. Так, согласно данным минфина Незалежной, в 2020 году в стране появилось на свет 293 тысячи человек, а умерло — 616 тысяч.

В государстве на протяжении последних 20 лет не проводилась перепись населения, напомнил Золотарев. Соответственно, в ООН могут только гадать о реальных демографических показателях.

«Есть подозрения, что если провести очередную перепись, то ее результаты станут политически токсичными для власти. Правительство, которое много рассказывает, как "проклятые советы заморили голодом много украинцев", проявляет абсолютное бездушие и цинизм по отношению к живым. А те, соответственно, "голосуют ногами"», — отметил Золотарев.

Политолог перечислил ряд необходимых мер, чтобы снизить темпы сокращения населения. Правительству нужно сформировать устойчивое экономическое развитие, которое дало бы перспективы молодым людям. Необходимо также предоставить возможности для получения качественного образования, здравоохранения, обеспечить безопасность, создать стабильное правосудие.

«Вопросы мирного урегулирования в Донбассе к этой проблеме имеют второстепенное значение. Да, это был бы плюс, поскольку никто не хочет воевать за кого-то, но в первую очередь проблематика — социально-экономическая. Потому что Украина превратилась в самую бедную и коррумпированную страну Европы, и это выталкивает за ее пределы миллионы жителей», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Число противников вакцинации на Украине выросло на фоне пандемии COVID-19. Вместе с этим пострадала статистика и по рутинным прививкам. Украинский минздрав пришел к выводу, что каждый второй житель не вакцинировался от столбняка и дифтерии. Из-за этого в будущем страну может настигнуть вспышка заболеваний, заявил ранее глава ведомства Виктор Ляшко.

Читайте также:

Белоруссия возобновила поставку электроэнергии на Украину

Столтенберг: консенсуса по вопросу вступления Украины в НАТО нет

Жители Украины остались разочарованными после Майдана

Рейтинг@Mail.ru