Крах Саудитов: 2017 год может стать последним

Крах Саудитов: 2017 год может стать последним
Фото: twitter.com/@RoyalSaudiNews
4459
0

2017 год станет фатальным испытанием для экономики Саудовской Аравии, от которого зависит будущее самого Королевства и его место на Ближнем Востоке.

2017 год станет фатальным испытанием для экономики Саудовской Аравии, от которого зависит будущее самого Королевства и его место на Ближнем Востоке. К такому выводу пришли западные и арабские аналитики, сославшись на беспрецедентный для нефтяного благополучия монархии симптом – отмену топливных и коммунальных льгот, на которых держится социальный контракт Саудии.

В конце 2016 года Эр-Рияд поднял цены на дизельное топливо на 79%, а на газ и бензин, стоивший 20 центов за литр, – на 67%. Отказ от субсидирования топливной сферы позволит сэкономить 7 млрд долларов для покрытия бюджетного дефицита в размере 39 млрд долларов, однако вместе с тем грозит подорвать основы «арабского социализма».  По слухам, на очереди бесплатное здравоохранение и регулярные повышения зарплат.

Дополнительные средства изымаются из бюджета, 50% которого идёт на выплату зарплат и социальных пособий для работников госсектора, охватывающего 2/3 населения страны. Чиновники вынуждены смириться с заморозкой заработной платы, сокращённой на 16%. Однако экономия не коснулась многочисленной королевской семьи, насчитывающей от 5 до 15 тыс. человек.

Лишение собственных граждан традиционных социальных благ лучше всего демонстрирует экономический кризис, который для Саудовской Аравии может стать экзаменом на выживание. На повестке дня коренная модернизация всей системы жизнеобеспечения страны, инициированная принцем Мохаммедом бен Салманом. Однако реализация реформ Vision 2030 потребует отказа от благ «нефтяной манны», которая резко подешевела из-за политики забивания рынка демпинговой нефтью.

Кроме того, экономический кризис может спровоцировать социальные протесты, которые грозят ввергнуть нетитульные регионы страны в сепаратистские войны. В первую очередь, это касается населённой шиитами Восточной провинции Саудовской Аравии, где сосредоточены все основные нефтяные месторождения. Также не исключен рост недовольства в северных провинциях страны, на берегу Акабского залива и на границе с Иорданией.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт