18+

Политолог Погребинский фразой о России развеял мечты Украины о НАТО

Политолог Погребинский фразой о России развеял мечты Украины о НАТО

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что вхождение страны в Евросоюз и НАТО — «просто вопрос времени». Насколько высоки шансы Незалежной на вступление в оба альянса, рассказал киевский политолог Михаил Погребинский.

Украина войдет в ЕС и Североатлантический альянс, потому что является «естественной частью европейского и трансатлантического сообществ». Об этом немецкому изданию Zeit рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Глава МИД добавил, что альянсы вряд ли возьмут страну в состав в течение ближайших нескольких лет. Однако Незалежная будет «юридически и экономически» сближаться с Евросоюзом.

ЕС и НАТО требуют от Украины соблюдения своих определенных критериев, рассказал «ПолитЭксперту» глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Киев с Западом будет сотрудничать в юридическом плане, считает политолог. Например, попытается привести войска в соответствие с международными стандартами.

«Перспектив вступления в НАТО в ближайшие десять лет нет. Даже конфликт в Донбассе тут ни при чем. Он, конечно, создает дополнительные проблемы, но есть принципиальное понимание в Германии, Франции, Италии, что членство Украины создает угрозу военного столкновения с Россией. В Альянсе хотят этого избежать, — назвал главную причину собеседник издания. — Я думаю, что там будут сопротивляться такому плану, даже если он возникнет у американцев. Даже там сейчас нет таких мыслей, что довольно ясно сформулировано. Генсек НАТО Йенс Столтенберг тоже говорит о том, что его объединение не обязано защищать страну в случае ее военных действий с Россией».

Евросоюз же планирует сначала сблизиться с балканскими странами, считает Погребинский. Тема членства Незалежной пока еще даже не в повестке. Собеседник издания допускает, что однажды страну действительно примут в ряды ЕС, однако произойдет это, когда к власти придет «вменяемое руководство» и у Брюсселя с Киевом появятся совместные интересы.

«Украина — самая бедная страна в Европе. Она с разрушенной экономикой, минимальным, смешным доходом на душу населения в месяц — около 230 долларов. Понятно, что такую обузу брать на себя европейские страны, которые фактически содержат Прибалтику, не захотят. В отношении ЕС перспективы очень туманные. Они не так безнадежны, как с Североатлантическим альянсом, но все же. Если следующее руководство будет продолжать тот же курс, как Порошенко (бывший президент Петр Порошенко. — Прим. ред.) и Зеленский, то ничего поделать будет нельзя. Инвестиционный климат будет ухудшаться, и интереса к государству в Европе не будет», — считает Погребинский.

Зрелых и ответственных политиков в Незалежной нет. Такое мнение ранее выразил сенатор Совфеда России Алексей Пушков.

Читайте также:

ООН назвала Украину одним из лидеров по вымиранию

Политолог Мезюхо не поверил словам Зеленского о госперевороте на Украине

Зеленский заявил о готовности Украины к эскалации конфликта с Россией

Рейтинг@Mail.ru