18+

Политолог Марков: двойные стандарты по отношению к Венгрии и мигрантам грозят Евросоюзу распадом

Политолог Марков: двойные стандарты по отношению к Венгрии и мигрантам грозят Евросоюзу распадом

Венгрия раскритиковала ЕС за лицемерие в ситуации с мигрантами, а США — за попытки навязать свое видение демократии. Двойные стандарты Евросоюза ставят организацию под угрозу, полагает политолог Сергей Марков.

Евросоюз и ООН в 2015 году поставили под сомнение методы борьбы Будапешта с наплывом мигрантов. Во время миграционного кризиса шестилетней давности Правительство Венгрии проводило жесткую политику по отношению к нелегалам. Однако некогда осуждавшие республику страны «практически стоя аплодируют» тем, кто сегодня решает проблемы с беженцами аналогичным образом. Об этом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал в интервью RT.

Сийярто отметил, что находится на своем посту уже больше семи лет и помнит действия политиков других стран в той ситуации.

«Я помню, как на нас действительно нападали, как нас рассматривали враждебно. И те, кто очень жестко относился к нам, сейчас практически стоя аплодируют тем, кто поступает так же, как поступали мы в 2015 году», — сказал глава МИД.

Литва, Латвия и Польша недавно заявили, что стали задерживать большое количество нелегальных мигрантов. Люди проникают в страны с территории Республики Беларусь, в чем якобы «виноват Минск», однако там свою причастность опровергают.

Международные СМИ рассказывали о случаях, когда перебежчиков из других стран силой вытесняли из Литвы, Польши и Латвии. Периодически в Сети появляется информация о применении насилия по отношению к нелегалам. Так, 25 ноября стало известно, что, по данным правоохранителей Белоруссии, на одном из участков пограничной заставы «Песчатка» Каменецкого района была обнаружена группа обессиленных беженцев. Врачи диагностировали у 33-летнего и 51-летнего граждан Ирака переломы костей ног.

Мнение США не важно

Главная причина того, что Евросоюз закрывает глаза на негуманные методы Польши в борьбе с мигрантами, заключается в жесточайшем внутреннем кризисе, рассказал «ПолитЭксперту» директор Института политических исследований Сергей Марков. Когда создавали ЕС, предполагалось, что партнерство между государствами будет формироваться на базе экономических интересов. Затем ожидалось, что сотрудничество будет происходить на основе определенных моральных принципов.

«Ценности ЕС полностью развалены. Наиболее ярко это проявилось в чудовищном решении поддержать захват власти хунтой в Киеве: жесточайшие политические репрессии, массовые убийства людей. Это обычное проявление, внутренние процессы, когда циничные коррумпированные европейские политики пытаются удержать власть в огромном пространстве 446 млн человек. Вокруг Евросоюз пытается доминировать. Крах ценностей приводит к тому, что в Брюсселе к очень похожим ситуациям относятся прямо противоположным образом», — сказал собеседник ПЭ.

Моральное падение — трагедия

Европа упала с моральной вершины, на которую забиралась несколько десятилетий, считает политолог. Однако в ЕС смириться и согласиться с отсутствием морального авторитета не хотят, ведут себя так, будто бы он есть.

«Это трагедия. Из-за падения нравственности возникает угроза распада Евросоюза. Наш совет Брюсселю — это моральное очищение от расистской идеологии. В современной Европе она принимает формы, прежде всего, русофобии. Это чудовищная болезнь современного политического класса ЕС», — отметил политолог.

Евросоюз допустил миграционный кризис, протесты в Белоруссии и насильственную дерусификацию Украины с маршированием фашистов у власти не чтобы навредить России, считает Марков. Ситуации вышли из-под контроля из-за неспособности объединения стран понять, какие интересы оно имеет.

Соединенным Штатам и Евросоюзу не нужно обвинять Венгрию в отсутствии народовластия, считает политолог. ЕС и США, по словам собеседника издания, самим нужно поучиться учитывать мнение народа.

«Демократия — это не когда СМИ пишут под указку брюссельского или вашингтонского обкома. И не когда олигархи могут свободно формировать правительство. Демократия — это когда правительство проводит политику в интересах большей части народа. С этой базовой точки зрения в Венгрии демократии даже больше, чем во Франции, Нидерландах и большинстве стран объединения. У Брюсселя уже нет возможности наказывать таких противников, как Будапешт. Потому что таких противников внутри Евросоюза уже слишком много», — подчеркнул Марков.

Читайте также:

Покалеченный труп беженца обнаружили на белорусско-литовской границе

Двух мигрантов со сломанными ногами обнаружили на границе Польши и Белоруссии

Миграционный кризис на белорусско-польской границе задерживает экспорт из РФ в Европу

Рейтинг@Mail.ru