18+

Депутат ЕП Кубилюс предложил вызвать Белоруссию в международный суд из-за мигрантов

Обращение в международный суд может оказать на Белоруссию большее воздействие, чем новые санкции. Об этом высказался экс-премьер Литвы и депутат Европарламента Андрюс Кубилюс.

Политик озвучил вариант разрешения миграционного кризиса на польско-белорусской границе в беседе с газетой Lietuvos rytas. По словам депутата, Запад считает, что именно Минск спровоцировал такую ситуацию.

«Именно инициатива вызова в международный трибунал как определенный политический и правовой шаг может очень сильно воздействовать на режим (президента Белоруссии Александра. - Прим.ред.) Лукашенко», - подчеркнул экс-премьер Литвы.

По мнению Кубилюса, обращение в суд можно инициировать уже сейчас, если иметь достаточно доказательств. Однако таковых пока приведено не было.

Польша и ряд стран ЕС ранее обвинили Минск в миграционном кризисе на границе с Польшей. Белоруссия опровергла подобные выпады в свой адрес. Президент республики Александр Лукашенко ранее побывал на границе, где разместились беженцы. Мигранты встретили лидера приветствиями.