Яндекс.Метрика
18+

Оливковая ветвь Сочи: слова Путина внесли ясность в отношения Армении и Азербайджана

Каковы итоги переговоров в Сочи лидеров Азербайджана, Армении и России? Их несколько. Ключевые акценты по итогам встречи расставил колумнист «ПолитЭксперта» Рубен Маргарян.

Для армянской стороны главным, наверное, можно назвать заявление Владимира Путина о том, что стороны продвинулись в вопросах гуманитарного характера. Иначе говоря, в вопросе освобождения армянских военнопленных.

Положение об освобождении всех удерживаемых лиц закреплено еще в заявлении трех лидеров прошлого года. Но Азербайджан под тем или иным предлогом, до сих пор не выпускает из тюрем несколько десятков армянских военнопленных. По версии Баку, те, кто попал в плен после 9 ноября, под это положение не подпадают, поскольку они не военнопленные, а диверсанты и террористы.

Читайте по теме: Жертвы недоразумения: Россия помогла вернуть в Армению около сотни военнопленных

К сожалению, Владимир Путин, который тщательно выбирает термины, по итогам встречи не сказал, что вопросы гуманитарного характера решены полностью - он сказал только о «продвижении», но и это уже дает надежду близким военнопленных, что до Нового года они могут увидеть своих мужей, братьев и сыновей.

Для Никола Пашиняна эти слова значат тоже немало: он может сдержать предвыборное обещание о скорейшем возвращении военнопленных. А вот для Ильхама Алиева это не самый выигрышный итог: президент Азербайджана устами своих представителей не раз заявлял, что вопрос пленных закрыт.

Слова о продвижении в вопросах гуманитарного характера означают также, что Ереван по договоренности передаст Баку карты минных полей на территориях, контролируемых Азербайджаном после 44-дневной войны, но для Пашиняна это не принципиально: заявлений, что карты никогда переданы не будут, он не делал.

Вообще, можно сказать, что сочинские переговоры Пашинян может поставить себе в плюс, поскольку и остальные договоренности не противоречат позициям, которые раньше заявлял Ереван. В частности, вопросы разблокирования коммуникаций между двумя странами: речь о железной и автомобильной дорогах. Как пояснил Путин, есть договоренность, но о ней официально объявят на следующей неделе после очередной встречи трехсторонней группы заместителей глав правительств Азербайджана, Армении и России.

Пашинян всегда говорил, что Ереван выступает за полную разблокировку всех коммуникаций между двумя республиками, но контроль над этими коммуникациями должен оставаться суверенным правом тех стран, по которым они проходят. Баку же часто заявлял, что Ереван обязан предоставить «коридор» в Нахичеванскую автономию Азербайджана, имея в виду, что не Армения будет контролировать движение по этой дороге. Как можно видеть, в заявлении трех лидеров по итогам переговоров говорится именно о разблокировке коммуникаций, о «коридорах» речь не идет.

Наконец, как отметил на брифинге Владимир Путин, стороны договорились до конца года определить механизмы реализации процесса делимитации армяно-азербайджанской границы, с ее последующей демаркацией при посредничестве российской стороны. К этому процессу Ереван тоже относится положительно, считая, что закрепление границ позволит обязать Азербайджан вывести войска с некоторых территорий Армении.

Резюмируя: сочинские переговоры можно считать успешными. Не зря Путин подарил Алиеву и Пашиняну оливковые ветви, как символ мира и благополучия. Россия немало сделала для реализации ранее достигнутых договоренностей, и сочинская встреча - важный этап в этом процессе.

Пашинян может поставить переговоры в Сочи себе в плюс, поскольку их итоги не противоречат его ранее озвученным позициям и намерениям. Алиев подобным вряд ли может похвастаться, поскольку добрые итоги встречи несколько расходятся с рядом агрессивных заявлений президента Азербайджана после окончания боевых действий. Впрочем, по итогам войны прошлого года дивидендов Баку получил более чем достаточно.