18+

Политолог Карасев назвал два плачевных сценария для Зеленского на фоне возможного госпереворота

Политолог Карасев назвал два плачевных сценария для Зеленского на фоне возможного госпереворота

Зеленский бьет тревогу из-за готовящегося против него государственного переворота. Автором «теории заговора» стал украинский бизнесмен Ринат Ахметов. Быть или не быть свержению действующего режима, «ПолитЭксперту» рассказал политолог Владимир Карасев.

Во время своей пресс-конференции Владимир Зеленский заявил о том, что 1 декабря на Украине может произойти попытка государственного переворота. По словам украинского президента, на эти цели привлечено порядка 1 млрд долларов.

«Могу сказать, что у нас есть не только агентурная информация, но и есть даже звуковая информация, где представители Украины, скажем так, с представителями России, скажем так, обговаривают участие Рината Ахметова в государственном перевороте на Украине», — сказал Зеленский.

Лидер страны полагает, что эта информация появилась и распространяется намеренно, для того чтобы «втянуть Ахметова в войну» против самого Зеленского и всего государства:

«Мне кажется, что это большой риск. Но так как я в госперевороты не верю, как и не верю, что Ахметов в этом прям побежит. Я считаю, что это будет его просто фатальная ошибка».

О вероятности свержения власти на Украине путем государственного переворота «ПолитЭксперт» побеседовал с политологом Владимиром Карасевым. По словам собеседника издания, на 1 декабря оппозиция действительно наметила проведение митинга против действующей власти. Владимир Зеленский решил таким образом подстраховаться, поскольку эта демонстрация с высокой вероятностью может стать тем, чего так опасается лидер страны. В предстоящей акции протеста задействованы и крупные бизнесмены:

«Есть конфликт, который развился в течение последних нескольких недель, связанный с Ахметовым. Зеленский решил еще и его втянуть в эту политическую авантюру. В итоге сам Зеленский теперь выглядит глупо. На него уже подали в суд, Ахметов обвинил его во лжи. Все это может вылиться в судебные процессы».

3

Не выдержит конкуренции

Другим радикальным сценарием украинской эпопеи могут стать досрочные президентские выборы. Однако и эти новости неутешительны для Зеленского — шансы на его победу стремятся к нулю, уверен политолог.

«Уж слишком низкий рейтинг у президента. Даже несмотря на то, что у оппозиции тоже показатели достаточно низкие. Я имею в виду Виталия Кличко, Петра Порошенко, Юлию Тимошенко. При этом наличие таких достаточно сильных для украинского общества фигур, как Аваков (Арсен Аваков — бывший министр внутренних дел Украины. — Прим. ред.) и Разумков (Дмитрий Разумков — бывший председатель Верховной рады Украины. — Прим. ред.), который заявил уже о своем намерении баллотироваться на пост президента Украины, может говорить о том, что эти выборы состоятся, и Зеленский будет проигрывать практически любому из них», — констатировал собеседник издания.

Ахметов ошибается лишь один раз

Владимир Карасев рассказал и о личности «виновника» готовящегося заговора — украинского бизнесмена Рината Ахметова. По утверждению собеседника ПЭ, за свою карьеру предприниматель лишь однажды «поставил» не на того, поддержав кандидатуру Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года. Грамотная команда последнего сделала все возможное, чтобы отстранить деятеля от важных политических процессов в стране. Сегодня же дело обстоит иначе и у него есть все шансы занять ведущее положение в жизни государства.

«На фоне ухудшения отношений Зеленского с Коломойским, с другими олигархами, Ахметов предложил президенту денег на различные государственные программы. Поначалу все у него получалось нормально. Однако затем появился Данилов (Алексей Данилов — глава СНБО. — Прим. ред.), который смог так повлиять на Зеленского, что и Аваков был уволен, и Ахметов, который протянул Зеленскому руку помощи, вдруг оказался ни с того ни с сего врагом», — раскрыл тайны внутриполитической жизни политолог.

3
wikipedia.org / Komul/CC BY-SA 3.0

Однако украинские распри могут плачевно закончится как для Данилова, так и для Зеленского. Ринат Ахметов, рассказывает Карасев, имеет огромные возможности для сопротивления действующей власти. Даже большие, чем были у Игоря Коломойского в конфликтах с предыдущим президентом Петром Порошенко.

Для того чтобы сохранить свое влияние на Украине, Ахметов аккумулирует вокруг себя команду из бывших соперников, с которыми у него были натянутые отношения. Таким образом, политический узел вокруг президента затягивается еще туже. При этом политолог говорит о том, что со счетов не стоит списывать и предшественника Зеленского:

«Байдену крайне неудобно работать с Зеленским из-за того, что его сын хочет, как и раньше, получать большие деньги из украинского бизнеса. Это то, что ему обеспечил Порошенко. На будущих выборах он будет отыгрывать американскую карту, будет иметь американскую поддержку».

Ранее источники, близкие к украинскому президенту Владимиру Зеленскому, заявили о том, что последний планирует ввести в стране военное положение с 1 декабря. Развеять баснословные догадки попробовал депутат Верховной рады, глава оппозиционной партии ОПЗЖ Юрий Бойко.

Рейтинг@Mail.ru