18+

Захарова: помощь Тихановской «во имя спасения Белоруссии» встала Западу в копеечку

Захарова: помощь Тихановской «во имя спасения Белоруссии» встала Западу в копеечку

Мария Захарова подробно рассказала, как западные коллеги с миру по нитке собрали «сухпаек» на восстановление белорусской демократии «главной правозащитнице страны» Светлане Тихановской.

Официальный представитель МИД РФ, комментируя ситуацию, сообщила, что перед конституционным референдумом, который пройдет в Белоруссии в феврале 2022 года по инициативе президента Александра Лукашенко, так называемый «Офис Тихановской» получил от своих зарубежных коллег 4,5 млн долларов на организацию «правильного» подсчета голосов.

Столица европейской демократии Вена радушно приняла у себя представителей Германии, Австрии и других стран ЕС, чтобы обсудить со Светланой Тихановской будущее устройство Белоруссии.

«Задумка участников считывается элементарно — убедить белорусов в древней мудрости о том, что "заграница им поможет". А заодно показать в очередной раз, что на демократию денег не жалко. Это же не три тысячи мигрантов на границе, на решение судьбы которых не нашлось рваного евро», — отметила дипломат.

Мария Захарова поделилась информацией о суммах, которые западные столицы не пожалели якобы для восстановления справедливости в Минске. Брюссель оказался самым щедрым. На «благие цели» было обещано дать целых 53 млн евро. Вот только кому они помогут, остается только гадать. Явно не той части белорусского народа, «которая ежедневно вкалывает на заводах», считает представитель МИД.

Следующим в списке добродетелей оказался Берлин. Сам министр иностранных дел страны Хайко Маас с барского плеча «отвесил» Светлане Тихановской не абы сколько, а 21 млн евро. И все «во имя развития гражданского общества». Только каким оно будет — решать, увы, не белорусам.

2

Третье место в топ-листе Захаровой занимает Польша — штаб-квартира «Белорусского дома в Варшаве». Соседка Минска выделила на устранение «тирании» целых 13 млн евро. Соединенные Штаты, Великобритания и Канада заплатили более скромные суммы, не превышающие 3 млн долларов.

Без особого стеснения в «правильном» направлении движутся и Нидерланды. Для продвижения «свободной информации» Гаага направила 1 млн евро. Чехи даже создали целый фонд, чтобы помочь белорусам, которые якобы «подвергаются преследованию со стороны режима», и моментально закинули на этот счет полмиллиона.

Не смогло остаться в стороне и прибалтийское трио. Так, комфортабельный «Офис Тихановской» оплачивается из прямо из литовской казны. Все это, по утверждениям российского дипломата, лишь малая часть того, на что тратятся деньги для «содержания патриотов».

«Сомнений нет: помогать белорусскому народу заграница собирается традиционным способом: не инвестируя в экономику, а раскачивая страну изнутри. Знаем такой метод помощи. Помним», — заключила Захарова.

Ранее корреспонденты Baltnews рассказали, как непомерные траты на содержание свиты Светланы Тихановской создали серьезную дыру в бюджете Литовской республики.

Рейтинг@Mail.ru