Яндекс.Метрика
18+

В Сети высмеяли желание Зеленского запретить испанские учебники с российским Крымом

Посольство Украины в Мадриде обратилось к министру образования Испании с просьбой не использовать в школах учебники, в которых Крым изображается российским. Замечания Незалежной высмеяли пользователи Сети.

Обращение представителя Киева Сергея Погорельцева к Марии дель Пилар Алегрии было опубликовано на официальной странице посольства в Facebook*. Причиной для этого послужила «грубая ошибка» в отношении принадлежности Крыма в испанском учебнике «Социальные науки» для шестиклассников. Создатели материалов нарисовали полуостров в составе России.

«Поднят вопрос об отзыве всего тиража этого учебника из учебных заведений Испании, а также высказана просьба не допускать в дальнейшем одобрения министерством таких учебников для учебных заведений Испании», - говорится в публикации.

На претензии украинской стороны обратили внимание пользователи Сети. Гражданин Незалежной в ответ на пост в Facebook разместил ссылку на сайт Шанхайской организации сотрудничества, по которой открывается страница с картой государств-членов ШОС. Крым на изображении принадлежит России.

«А китайцам слабо сделать замечание?» - возмутился он.

Россияне тоже бурно отреагировали на просьбу Украины отозвать весь тираж испанских учебников. Пользователи оставили под новостями на порталах различных СМИ массу комментариев. Они иронично предложили Киеву свои варианты разрешения ситуации:

«У России пускай еще попросят учебники переделать»; «Напечатать надо сразу без Украины, чтобы потом опять переделывать не пришлось»; «Крым не только в испанских учебниках российский, он российский по факту. Приезжайте и сами увидите».

Читатели прессы объяснили решение Испании включить Крым в состав России в учебной литературе тем, что правительство страны заботится о подрастающем поколении:

«Испанцы не станут выделять деньги на то, чтобы перепечатывать учебники. Тем более там все правильно. Если бы они поставили в учебниках, что Крым - это Украина, то это обман своих детей. Потому что Крым не является сейчас частью Украины»; «А что не так? Крым сейчас российский. Хотите вы этого или нет. Испанцы учат своих детей правильно».

Пользователи Сети подняли на смех желание Незалежной запретить уже напечатанные учебники. Комментаторы предположили, что после этой истории Украина будет выступать перед Евросоюзом с заявлениями о борьбе с «агрессором» в виде России на всех фронтах:

«Можно бесконечно смотреть на три вещи - как течет вода, как горит огонь, и как украинцы страдают из-за Крыма»; «Могу себе представить, сколько надо сил тратить, чтобы мониторить выпуск учебников по всему миру. Эту бы энергию да в мирное русло»; «Смешные украинцы опять будут вопить на очередном саммите ЕС, что они борются с агрессором, начиная со школьной лавки».

Ранее президент Болгарии несколько раз назвал Крым российским. Журналист Михаил Шейнкман заявил, что признание полуострова помогло лидеру страны выиграть выборы.

Читайте также:

Экс-депутат Рады Журавко: Зеленский так и не понял, что Эрдоган не считает Крым украинским

Блогер «Голос Мордора» одной фразой о Крыме поставил на место МИД Украины

Крымский политик Гемпель назвал мракобесием планы Киева ввести санкции против Керченского моста

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ