18+

Политолог Корнилов: Украина до сих пор живет мифом, что Крым принадлежит ей

Политолог Корнилов: Украина до сих пор живет мифом, что Крым принадлежит ей

Посольство Украины в Испании потребовало от местного правительства отозвать школьные учебники, в которых Крым изображен частью России. Почему Киев настолько боится подобных «географических ошибок», рассказал политолог Владимир Корнилов.

Якобы «оплошность» была допущена в учебнике по предмету «Социальные науки» для учеников шестого класса испанских школ. Издательство, которое выпустило тираж книг, называется Edelvives. Компания на одной из карт учебника изобразила Крым частью России. Посол Украины в Мадриде Сергей Погорельцев потребовал у министра образования страны отозвать книги из школ и не разрешать использовать их в дальнейшем. Об этом рассказала пресс-служба дипломатического ведомства.

Киев боится, что подобные инциденты могут навсегда стереть из памяти Запада время, когда полуостров считался украинским. Именно поэтому Украина раз за разом устраивает такие «книжные войны», рассказал «ПолитЭксперту» политолог Владимир Корнилов. При этом о любви Незалежной к жителям Крыма говорить не приходится.

«Вместо того чтобы бороться за сердца и умы крымчан, Украина выключает им газ, воду, электричество. А вот где какая будет карта — это им действительно важно», — сказал собеседник издания.

Фантастику на Украине любят не только дети, но и политики, считает Корнилов. На реальную картину мира в стране никто внимания не обращает.

«Вся политика и история Незалежной основана на мифах, легендах, сказках. У них существует миф, что Крым украинский, значит, надо бороться за него, а не реальность», — подчеркнул политолог.

Политолог Корнилов: Украина до сих пор верит в миф, что Крым принадлежит ей

В самой Незалежной тоже нередко случаются скандалы, когда Крым указывают российским, напомнил Корнилов. Например, когда государственный телеканал «Дом», который ведет вещание на территории ЛДНР и полуострова, показал его таковым.

«Все давно все поняли. О том, что полуостров — это Россия, говорят даже политики: Дональд Трамп, будучи президентом США, президент Болгарии. Киев может не замечать этого факта, но мы же знаем, чьи флаги висят над полуостровом. Хочет того Украина или не хочет, де-факто это все равно так. В сознании подавляющего большинства людей во всем мире Крым уже давно стал российским. Все понимают, что это необратимый процесс», — отметил собеседник ПЭ.

Крым был включен в состав России после организованного в марте 2014 года референдума. По результатам голосования большинство жителей республики и Севастополя поддержали вхождение в состав страны. Региональный опрос провели после того, как на Украине в феврале 2014-го произошел госпереворот. Киев до сих пор называет полуостров своей территорией, которая якобы «временно оккупирована». В Кремле неоднократно подчеркивали, что жители демократическим путем, в соответствии с международным правом и Уставом ООН, отдали голоса за включение в состав РФ. Президент Владимир Путин множество раз заявлял, что для страны территориальный вопрос «закрыт окончательно».

Министерство иностранных дел Украины ждет от болгарского лидера Румена Радева, что он откажется от заявления о российском Крыме. Об этом ранее сообщили в пресс-службе ведомства.

Читайте также:

Депутат Шеремет: прорыв обороны Крыма «не по зубам» для армии США

Глава парламента Крыма Константинов указал на предпосылки к воссоединению полуострова с РФ

Власти Крыма исключили возобновление подачи воды на полуостров с Украины

Рейтинг@Mail.ru