Введите текст для поиска
18+

Капитан Дандыкин: флот России готов «тепло встретить» американский эсминец в Черном море

Эскадренный миноносец ВМС США Arleigh Burke прибыл в акваторию Черного моря. Готов ли Черноморский флот ВМФ России предоставить достойный ответ на провокации НАТО в регионе, рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

Ракетный эсминец Arleigh Burke будет патрулировать Черное море, заменив USS Porter и USS Mount Whitney. Корабль будет поддерживать «безопасность и стабильность в регионе» вместе с партнерами по НАТО. Об этом сообщили в пресс-службе Шестого флота Соединенных Штатов.

Наблюдение за действиями корабля уже осуществляется, заверили в Национальном центре управления обороной РФ:

«Силы и средства Черноморского флота приступили к слежению за действиями эсминца с управляемым ракетным оружием Arleigh Burke ВМС США, зашедшего в акваторию Черного моря 25 ноября 2021 года».

В Черноморском регионе обстановка продолжает быть напряженной. 15 ноября там закончились морские учения НАТО. Москва назвала действия Североатлантического альянса попыткой военного освоения Украины.

Не исключено, что обновлением техники Вашингтон пытается обойти допустимые конвенцией Монтре сроки пребывания. Согласно документу о статусе проливов, корабли нечерноморских государств могут заходить в Черное море максимум на 21 день. Соединенные Штаты меняют корабли каждые три недели, чтобы не нарушать положений. Так, 30 октября в регион прибыл эсминец ВМС США Porter. Штабной Mount Whitney зашел в акваторию 4 ноября. Porter покинул бассейн 15 ноября, а второе судно - 16 ноября.

Arleigh Burke, зашедший в Черное море, заново начал отсчет пребывания в регионе, рассказал «ПолитЭксперту» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. С юридической точки зрения никаких претензий к Соединенным Штатам быть не может.

«США хотят сделать жизнь Черноморского флота беспокойной, добиться того, чтобы в регионе постоянно присутствовала группировка НАТО. Для этого они обратились к своим партнерам по Альянсу - попросили министерства обороны Италии, Франции, других стран, чтобы они тоже поучаствовали и помогли американцам якобы "поддержать суверенную Украину". Надеялись, что прибудут корабли Великобритании, Греции», - считает собеседник ПЭ.

Вооруженный до зубов эсминец зарубежных ВМС может подтолкнуть Киев к эскалации конфликта в Донбассе. Чувствуя поддержку со стороны Запада, лидеры Незалежной могут вновь разжечь братоубийственную войну вблизи границ России.

«Они будут поддерживать Украину морально в ее стремлении "разобраться" и с Донбассом, и не только. США поддерживают в этом плане и заявления Киева по поводу непризнанных республик, не обращая внимания на Минские соглашения. Эсминец класса Arleigh Burke является основным многоцелевым кораблем Пентагона. Таких судов всего 68. Это серьезная техника с десятками ракет "Томагавк" на борту. От действий в Черном море в Соединенных Штатах не откажутся, и в дальнейшем у них будет такая же позиция, несмотря на пандемию, осенне-зимний период и то, что в регионе в это время наблюдаются нешуточные шторма», - сказал Дандыкин.

Из-за действий Соединенных Штатов в Черном море у ЧФ ВМФ РФ может прибавиться работы. Военнослужащие будут более пристально следить за иностранными кораблями с берега, воды и воздуха, пресекая все попытки Пентагона спровоцировать Москву на решительные действия.

«Черноморский флот готов, вскоре он будет получать очередную порцию новых кораблей. Это достаточно напряженная обстановка, к которой нельзя привыкнуть, но к которой готовы моряки», - подчеркнул военный эксперт.

Корабли ЧФ ВМФ РФ совместно с дежурными силами противовоздушной обороны отработали перехват беспилотников условного противника. Военные выполнили задачи по обнаружению и отражению ударов низколетящих воздушных целей. Об этом ранее сообщила пресс-служба флота.

Читайте также:

Депутат Гемпель: попытки США усилить присутствие в Черном море могут иметь плачевные последствия

Военный эксперт Сивков предупредил об опасности провокаций США над Черным морем

Sohu: попытка ВМС США уничтожить Черноморский флот обернется громким провалом