18+

Инфекционист Горелов предупредил о рисках развития «черной плесени» из-за лекарств

Инфекционист Горелов предупредил о рисках развития «черной плесени» из-за лекарств
pixabay.com - PD

Безграмотное применение лекарственных средств может привести к развитию «черной плесени» в организме, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Специалист рассказал, что «черная плесень» — или по-другому мукормикоз — зачастую встречается в странах с жарким и влажным климатом, однако в ряде случаев и россияне могут подвергнуться этому заболеванию.

«Она (инфекция. — Прим. ред.) может развиться и в наших условиях при тяжелых иммуносупрессивных состояниях, а также безграмотном применении лекарственных препаратов», — рассказал Горелов РИА Новости.

Наиболее подвержены заболеванию люди с сахарным диабетом. Также при иммунодефицитных состояниях и неправильном употреблении антибактериальных или гормональных препаратов человек становится уязвим для грибков, в том числе для «черной плесени».

Этим летом в Индии более трех человек умерли от мукормикоза. Летальные исходы фиксировались Гватемале, Гондурасе и Аргентине. А на этой неделе в Подмосковье у одной из пациенток, переболевших COVID-19, обнаружили изменения, характерные для этого заболевания.

Рейтинг@Mail.ru