18+

Экс-депутат Рады Журавко назвал истинные мотивы «смены пола» монумента «Родина-мать» в Киеве

Экс-депутат Рады Журавко назвал истинные мотивы «смены пола» монумента «Родина-мать» в Киеве

Декоммунизация на Украине становится все более въедливой. В этот раз добрались до главного символа столицы страны — монумента «Родина-мать». Памятнику архитектуры предлагается «сменить пол». Чем обусловлена новомодная инициатива, рассказал экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Некто Александр Артемов разместил соответствующую петицию на сайте Киевского городского совета, где требовал внести изменения в монумент. По предположению автора прошения, первоначальный замысел и советская эстетика, присутствующие в сооружении, «не отвечают современным политическим и идеологическим требованиям общества».

Именно поэтому необходимо превратить «Родину-мать» в монумент архистратигу Михаилу, считает украинец. И оправдание тому подходящее — скульптура якобы выглядит слишком «мужеподобно». Для того чтобы воплотить эту идею в реальность, памятнику нужно убрать грудь, заменить советский герб на киевский и в завершение добавить ему крылья. Сносить сооружение Артемов все же не видит необходимым, потому что это «экономически невыгодно».

Начиная с 2015 года на Украине вступил в силу закон о декоммунизации, согласно которому строго возбраняется пропаганда советской символики. В угоду нормативно-правовому акту было снесено немалое количество памятников архитектуры и скульптур советского времени.

Экс-депутат Рады Журавко рассказал об истинных мотивах «смены пола» монумента «Родина-мать» в Киеве
Федеральное агентство новостей / Денис Машкин

Дискуссии о необходимости замены герба СССР на щите «Родины-матери» велись давно. Их инициатором выступил Институт национальной памяти. А вот о конкретном преобразовании всего монумента заговорили впервые. «ПолитЭксперт» побеседовал с бывшим украинским парламентарием Алексеем Журавко о том, чем на самом деле обосновываются подобные инициативы.

«Я считаю, что это беспредел. История еще даст по заслугам этим вурдалакам, которые издеваются над памятью, над победой, над героическим Киевом. В будущем они ответят за такое бесчеловечное преступление. Не им судить о том, что в Киеве убирать, а что ставить», — эмоционально отреагировал собеседник издания.

Бывший депутат убежден, что за этим решением стоят не обычные люди, а властные чиновники. Журавко назвал их «пособниками полицаев, которые наяву проводят геноцид киевлян, убивают столицу и приносят большой ущерб народу». Такие меры поспособствовали возникновению целого ряда проблем не только в Киеве, но и во всей остальной стране:

«Полицаи порождали безграмотность и бедность. На сегодняшний момент все им дозволено, и, как говорится, они только и умеют с мертвыми воевать — с прахом, с памятниками. Конечно, мне стыдно за людей всего Киева, что они молчат».

Отвечая на вопрос журналиста, смогут ли киевляне дать отпор такому громогласному решению, экс-парламентарий дал неутешительный ответ. По его мнению, люди украинской столицы запуганы действиями властей, в частности тем, что вершит СБУ. Для того чтобы противостоять всему этому, необходима посильная помощь, которой, к сожалению, в городе нет. Однако все же есть один шанс на то, что это вероломство вскоре прекратится. Журавко озвучил сценарий, при котором процессу декоммунизации наступит конец.

«Если снесут эту тупоголовую власть, то не произойдет этой реконструкции. А так мы видим, что на этих демонтажах они просто списывают деньги. Если бы они не списывали деньги, не были такими жадными и воровитыми до беспредела, уже ни одного памятника или монумента, или барельефа ВОВ, героям СССР, их уже давно не было бы», — заключил собеседник ПЭ.

История монумента «Родина-мать» началась в далеком 1981 году, когда ее возвели на Печерских холмах в украинской столице. Она представляет собой массивную стальную фигуру ростом в 62 метра, держащую в одной руке 16-метровый меч, а в другой — щит с гербом СССР. Общая высота памятника составляет 102 метра. За время своего существования она стала настоящим символом города, поскольку ее видно практически из любой точки Киева.

Ранее украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что политическая карьера президента Незалежной Владимира Зеленского скоро закончится. Оказалось, что ведущий негативно относится не только к лидеру родной страны.

Рейтинг@Mail.ru