18+

Заболевание COVID-19 при варикозе вен повышает риск развития тромбоза

Заболевание COVID-19 при варикозе вен повышает риск развития тромбоза
Фото: - pexels.com  /  Kindel Media

Тромбоз является одним из осложнений COVID-19. Однако пациенты с варикозным расширением вен больше подвержены риску образования тромбов, чем здоровые люди.

Варикозные вены можно сравнить с миной замедленного действия, так как никогда не знаешь, когда именно в ней образуется тромб. Люди могут жить десятки лет с этой болезнью, однако так и не столкнуться с подобными осложнениями.

«Человек может прожить 100 лет с варикозным расширением вен, и никакие тромбофлебиты и тромбозы не образуются. Но это (варикозная вена. — Прим. ред.) как мина замедленного действия, в любой момент она может затромбироваться, тромб может оторваться», — пояснил хирург-флеболог Армен Авакян в беседе с радио Sputnik.

Одной из причин повышенного тромбообразования после COVID-19 является загущение крови. В связи с этим врачи часто назначают пациентам с коронавирусом разжижающие кровь лекарства.

«После коронавирусной инфекции практически всем пациентам желательно начать антикоагулянтную терапию — от двух недель до месяца. Это разжижающие кровь препараты в профилактических дозах: можно таблетки, можно уколы», — добавил врач.

Избежать таких проблем со здоровьем можно двумя способами. Для этого достаточно вовремя начать лечение варикозного расширения вен и вакцинироваться от COVID-19.

Рейтинг@Mail.ru