18+

Политолог Судаков: США пытаются вернуть роль гегемона за счет России

Политолог Судаков: США пытаются вернуть роль гегемона за счет России
Фото: - wikipedia.org  /  US Air Force / Public Domain

Авиация США в последний месяц значительно увеличила активность у российских границ. Политолог-американист Сергей Судаков объяснил это явление целым рядом причин.

Стратегические бомбардировщики B-1B и B-52 около 30 раз появились у границ России в ноябре. Министр обороны России Сергей Шойгу недавно объявил, что Вашингтон готовится к вооруженному противостоянию с Москвой. Однако Судаков уверен, что Белый дом не решится на войну с Кремлем из-за страха получить мощный ответный удар, передает РИА Новости.

«Антироссийская и антикитайская риторика в США и странах НАТО в последнее время совершенно запредельная. Тому есть ряд причин. Во-первых, из-за пандемии коронавируса меняются экономические модели: ковид больно ударил по США. Во-вторых, бегство американцев из Афганистана после 20 лет войны показало миру, что Вашингтон не всемогущ», — пояснил политолог.

США построили свою гегемонию на страхе и политическом давлении. Сейчас им все труднее сохранять эту роль, поэтому американские спецслужбы взялись за создание образа внешнего врага. Вашингтон попытается вынудить Украину начать боевые действия в Донбассе, втянуть в конфликт Россию, а после обвинить ее в «агрессии».

Рейтинг@Mail.ru