18+

В RuBaltic.Ru откровенно высмеяли новый маршрут Украины доставки угля «в обход России»

В RuBaltic.Ru откровенно высмеяли новый маршрут Украины доставки угля «в обход России»

Казахский уголь, который «заблокировала» Москва, доставят на Украину по морю в обход России, заявил украинский премьер Денис Шмыгаль. Причем прибудет он через порт Тамань, и его принадлежность РФ Шмыгаля явно не смутила.

Премьер-министра можно поздравить с прокладкой нового торгового пути по маршруту «в обход России через Россию», передает RuBaltic.Ru. Автор статьи отмечает, что уголь Незалежной крайне нужен. Отопительный сезон страна начала с имеющимся объемом топлива, который в несколько раз меньше необходимых запасов.

Сооснователь киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич рассказал, что сейчас на отопление по Украине уходит в сутки 30 тысяч тонн угля, а в морозное время будет уходить более 100 тысяч. Несложно подсчитать, на сколько хватит оставшихся на сегодня 360 тысяч тонн.

Кто в ответе за срыв отопительного сезона?

Хотя киевская власть полностью отрицает наличие проблемы и уверена, что веерных отключений не будет. Слухи якобы распространяют местные чиновники, которые пытаются таким образом переложить свою ответственность на президента. А президент Владимир Зеленский уверяет, что зиму страна переживет нормально. Газа достаточно, а проблему с углем создает Россия, которая перекрыла поставки, объявив Украине «энергетическую войну».

Но даже в таких условиях, декламирует украинский лидер, его команда не допустит веерных отключений, какие бы ни были лютые холода. Правительственная стратегия по исправлению ситуации состоит из двух пунктов.

По первому необходимо существенное наращивание электроэнергии на АЭС. Планируется запустить в работу 14 из 15 энергоблоков, чего ранее никогда не было. По второму — нужно закупить недостающий уголь у альтернативных поставщиков.

Компания ДТЭК, принадлежащая олигарху Ринату Ахметову, зафрахтовала семь судов для транспортировки угля. Пять идут из Соединенных Штатов, два из Колумбии, общий объем составит 470 тысяч тонн. Первое судно уже пришло, еще четыре обещают в декабре.


Читайте по теме: Украину спасет от холодов чудо, а не танкеры с американским углем


Кроме этого, на Украине заключили договор на поставку угля с Казахстаном, но появились проблемы. С точки зрения украинского «Центрэнерго», с середины этого месяца Россия тормозит на своей территории доставку энергоресурса. Но даже в Казахстане такие формулировки отрицают.

По утверждению Алексея Коренева, аналитика группы компаний «Финам», Россия легко может представить доказательства объективности возникших проблем.

Тем временем украинский премьер-министр Денис Шмыгаль нашел решение проблемы. Он рассказывает, что заблокированный уголь доставят в страну в «обход России по морю». Местные СМИ уже пишут о прорыве кремлевской «угольной блокады».

Значит, победа?! Конечно, и не одна, откровенно высмеяли старания Шмыгаля в RuBaltic.Ru. Победа над «агрессором», над здравым смыслом и, конечно же, над географией.

Недоговороспособность и невменяемость правительств некоторых бывших республик Советского Союза вынуждают Россию создавать новую инфраструктуру по транспортировке грузов и энергоносителей в обход их территорий. Отчасти поэтому, считает политолог Александр Носович, Молдавии и «Газпрому» предстоит серьезный разговор.

Читайте также:

Депутат Верховной рады Тимошенко: только Россия может спасти Украину от замерзания зимой

Американист Ордуханян раскусил «многоходовку» Байдена с санкциями против «Северного потока — 2»

Рейтинг@Mail.ru