18+

Военный эксперт Ераносян: Австралия примеряет роль червяка в схватке США и Китая

Военный эксперт Ераносян: Австралия примеряет роль червяка в схватке США и Китая

Канберра подписывает себе «смертный приговор», заключая соглашения в рамках военного блока AUKUS, убежден военный эксперт Владимир Ераносян.

Власти Австралии заключили первое соглашение с Великобританией и США в рамках военного союза AUKUS, договорившись обмениваться конфиденциальной информацией по ядерным субмаринам.

«Это соглашение обеспечивает доступ Австралии к сугубо секретным технологиям ядерных подлодок», — не без гордости сообщил на странице в Twitter глава минобороны Австралии Питер Даттон.

По всей видимости, Канберра таким ходом событий довольна. Но на деле это сулит ей только проблемы, отметил эксперт Бюро военно-политического анализа, капитан первого ранга запаса Владимир Ераносян.

МИССИЯ ЧЕРВЯКА

Напомним, трехсторонний оборонный альянс AUKUS (акроним от Australia, United Kingdom и United States) берет под прицел Индо-Тихоокеанский регион. Его создание, о котором было объявлено в сентябре, стало сюрпризом не только для главного игрока в регионе, Китая, но и для некоторых союзников в блоке НАТО.

США пообещали вооружить Австралию ядерными подлодками в ущерб Франции: Канберра разорвала заключенный в 2016 году контракт с Парижем на постройку 12 субмарин типа «Барракуда». Первые атомные подлодки в рамках договоренностей AUKUS должны появиться в Австралии к 2036 году.


Читайте по теме: Daily Express: Россия и Китай могут создать свой военный союз в ответ на AUKUS


По мнению Ераносяна, в этой «возне» наиболее интересно даже не то, что Франции прилетела «обратка» за срыв контракта на поставки в Россию вертолетоносцев типа «Мистраль». Показательно другое — Австралию втягивают в военное противостояние с Китаем, «используя ее как наживку», уверен эксперт:

«Похоже, за океаном решили, что четырехсторонний диалог по безопасности с Индией и Японией против КНР не сработал. Появился новый сценарий, в котором Австралии уготована даже не роль кенгуру, а миссия червяка, способного только ползать», — рассуждает Владимир Ераносян.

По мнению собеседника ПЭ, это может быть подготовка к горячей фазе конфликта вокруг Тайваня и архипелага Сенкаку в Южно-Китайском море. Для Пекина Сенкаку, имеющий китайские название Дяоюйдао, и независимость Тайбея — «красные тряпки». При эскалации Австралия может легко стать разменной монетой, уверен эксперт:

«В Вашингтоне, видимо, посчитали, что она сгодится для роли жертвы. Ну не тарана же?! Кенгуру может прыгнуть на девять метров ввысь, а в тревожной ситуации — и до 13 метров, но этого все равно мало, чтобы напугать Поднебесную».

Военный эксперт Ераносян: США подталкивают Австралию к суициду

КЕНГУРУ И СОННАЯ КОАЛА ПРОТИВ ДРАКОНА

Глядя на создание зоны отчуждения в Южно-Китайском море, Пекин вовсю готовится к войне. При этом сравнивать боевую мощь Австралии и КНР, по словам Ераносяна, — «все равно что равнять кенгуру даже при поддержке сонной коалы с огневой мощью дракона»:

«Австралия — страна с населением в 26 млн человек, с небольшими вооруженными силами в 57 тысяч военнослужащих, устаревшими истребителями F/A-18 Hornet конца 80-х, тремя эсминцами "Хобарт" с дозвуковыми крылатыми ракетами "Томагавк" и противокорабельными "Гарпунами", скорость которых не превышает 0,85 Маха. Китай даже не думал, что с таким багажом Канберра готова ссориться с Парижем, лишь бы следовать в фарватере США».

В случае обострения конфликта вокруг Тайваня и архипелага Сенкаку, сдержать Китай в теории может только находящийся в 170 км от зоны конфликта Седьмой оперативный флот ВМС США.

«При этом можно быть уверенными, что ни на помощь Канберре, ни на помощь Тайбэю и Японии Седьмой флот, столкнувшись с непримиримым Китаем, может не прийти вовсе. Японцы и тайваньцы чувствуют это нутром, особо не доверяя янки. Австралийцы, судя по всему, оказались более доверчивыми», — считает военный эксперт.

Военный эксперт Ераносян: США подталкивают Австралию к суициду

Китай, с точки зрения готовности отстаивать свои интересы, «поистине крепкий орешек», отметил Ераносян:

«В состав ВМС КНР, помимо атомных субмарин, входят 68 дизельных подводных лодок. Лучшими среди них считаются российские "Варшавянки", которых у Народно-освободительной армии Китая десять. Еще 30 субмарин — в резерве. Боевой состав постоянно пополняется современными подлодками с крылатыми ракетами российского и китайского производства, которые обеспечат массированные удары по надводным кораблям и береговым целям. Шесть австралийских дизель-электрических подлодок "Коллинс", средний возраст которых более 20 лет, никак не усилят подводный флот США и Британии».

Гарантированно обеспечит господство Китай и в воздухе, во всей западной части Тихого океана. Для этого против альянса AUKUS хватит всего двух авианосных групп КНР, уверен военный эксперт:

«По числу боевых самолетов Китай — вторая в мире страна после США. ВВС КНР включают 30 авиадивизий (из них три бомбардировочные, три штурмовые, 22 истребительные и две транспортные). Китайские компании Chengdu и Shenyang активно разрабатывают истребитель пятого поколения. Что касается палубной авиации, то китайские истребители J-15 — клоны российских Су-33 — уже реальность. А еще Пекин стал первым иностранным покупателем российских истребителей поколения 4++ Су-35, получив 24 самолета».

Иными словами, создание нового блока AUKUS не изменит расклад сил в Южно-Китайском море.

Военный эксперт Ераносян: США подталкивают Австралию к суициду

СУИЦИД ПО ЗАКАЗУ ВАШИНГТОНА

Стоит заметить, что Китай — крупнейший рынок экспорта для Канберры. До эмбарго он импортировал из Австралии товаров и сырья на 104 млрд долларов в год. Около 60% необходимой Китаю железной руды поступало оттуда, как и 60% коксующегося угля и почти 60% производимого в стране кенгуру ячменя. А еще — около 170 тысяч тонн сахара. Австралия была и крупнейшим поставщиком вина в КНР, где его закупают на 728 млн долларов в год.

Зачем Канберра подписывает себе «смертный приговор», лишаясь возможности торговать с КНР в угоду Вашингтону, остается только гадать.

А тем временем в Мельбурне и Сиднее, крупнейших городах Австралийского континента, проживает 1,5 млн китайцев. И при желании Пекин включит все свои рычаги, чтобы превратить в пепел не только экономику этой страны, но и политическую стабильность, заключил Владимир Ераносян.

Читайте также:

МИД Китая назвал членство Австралии в AUKUS ударом по мировой безопасности

Дандыкин: австралийские атомные подлодки столкнутся с трудностями из-за ВМФ РФ в Тихом океане

Рейтинг@Mail.ru