18+

Политолог Безпалько назвал истинную причину использования Украиной беспилотников в Донбассе

Политолог Безпалько назвал истинную причину использования Украиной беспилотников в Донбассе

Вооруженные силы Украины (ВСУ) сбросили с беспилотника три взрывчатки на город Ясиноватая в Донецкой Народной Республике. В действиях Незалежной прослеживается желание устроить геноцид русскоговорящего населения в Донбассе, считает политолог Богдан Безпалько.

Взрывные устройства, сброшенные ВСУ с беспилотника в Ясиноватой, повредили легковую машину. Пострадавших людей среди мирного населения нет. После случившегося на место приехала группа представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня. Об этом со ссылкой на главу администрации города Дмитрия Шевченко 25 ноября сообщило Донецкое агентство новостей.

Ранее Шевченко говорил об обстреле школы украинскими военными в поселке Красный Партизан. Населенный пункт расположен рядом с Ясиноватой.

Конфликт в Донбассе с периодическими обострениями длится семь лет. С февраля 2021 года в регионе активно ведутся интенсивные перестрелки. Очередная эскалация пришлась на 13 октября, когда Киев захватил офицера ЛНР Андрея Косяка, который работал в СЦКК. Ситуация произошла на линии разграничения.


Читайте по теме: Бредихин допустил причастность ОБСЕ к похищению офицера ЛНР военными Украины


Генеральный штаб Вооруженных сил Украины 26 октября заявил о первом использовании турецкого ударного беспилотника, хотя это запрещено Минскими соглашениями. Позиции 93-й механизированной бригады ВСУ около села Гранитное под Донецком якобы подверглись обстрелам со стороны ополченцев. ВСУ направили Bayraktar TB2, который управляемым снарядом уничтожил гаубицу.


Читайте по теме: Политолог Джаралла: Киев подтвердил свои карательные намерения, нарушив Минские соглашения


Пресс-секретарь делегации ДНР на минских переговорах Владислав Московский 24 ноября заявил, что заседание контактной группы показало настрой Украины на силовое подавление Донецкой и Луганской народных республик. Киев хочет подчинить формат диалога своей повестке, передает слова чиновника официальный аккаунт МИД Донецкой Народной Республики в Telegram.

В мире поднимается большая милитаристская истерия по поводу якобы подготовки Россией «агрессии против Украины». Однако в действительности ситуация — обратная, рассказал «ПолитЭксперту» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, политолог Богдан Безпалько.

«Агрессию готовит сама Незалежная... Это информационная война...» — подчеркнул собеседник ПЭ.

При этом Россия неоднократно подчеркивала, что не планирует вторжения на Украину. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что на Западе занимаются алармизмом.

Безпалько допускает вероятность, что Украина может готовиться повторить геноцид русскоязычного населения, как это было в 2014 году. Выводы сделаны на основе нескольких предпосылок.

«Например, закон о переходном периоде для ДНР и ЛНР. Ни в ВСУ, ни в радикальных, общественных структурах никто не скрывает, что они хотят устроить в Донбассе геноцид. Им Донецкую и Луганскую области нужно завоевать не ради людей, не ради их благ, а ради собственного представления о том, каким должно быть государство», — отметил политолог.

Истинные причины использования Украиной беспилотников в Донбассе не радужные, добавил Безпалько. Проблема заключается в плохой оборонной промышленности страны.

«ВСУ используют БПЛА потому, что у них нет авиации. Точнее, есть жалкие ее остатки. Дронов у вооруженных сил почти нет, поэтому они приспособились использовать кустарные летательные аппараты. На них можно повесить взрывное устройство или небольшое количество взрывчатки. С помощью таких устройств Вооруженные силы Украины уничтожают гражданскую инфраструктуру Донбасса», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Киев воюет с ЛДНР, нарушая Минские соглашения, считает Безпалько. К сожалению, отметил политолог, сейчас вряд ли есть мирный способ принудить Киев сложить оружие. Но геноцид русскоязычного населения, устроенный на Украине в 2014 году, повториться не должен.

Военкор Александр Коц ранее объяснил, почему важно привлекать внимание к военным преступлениям Украины в Донбассе. По его словам, без постоянного освещения темы в медиапространстве злодеяния Киева будут замалчиваться и в итоге выйдут из информационной повестки. Часть проблемы заключается в том, что сейчас информационная политика коллективного Запада направлена на то, чтобы обвинить Россию в провоцировании «маленькой несчастной Украины».

Читайте также:

Песков: Кремль не располагает информацией о применении ПТРК Javelin в Донбассе

Бойцы ВСУ не смогли поразить цели в Донбассе из ПТРК Javelin

Песков: сообщения о «российской угрозе» скрывают агрессивные планы Киева в Донбассе

Рейтинг@Mail.ru