18+

Американист Ордуханян раскусил «многоходовку» Байдена с санкциями против «Северного потока — 2»

Американист Ордуханян раскусил «многоходовку» Байдена с санкциями против «Северного потока — 2»

Администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена пытается не допустить введения санкций против газопровода «Северный поток — 2» в оборонном бюджете государства на 2022 год. Почему эти действия только усиливают политический кризис в стране, рассказал политолог Рафаэль Ордуханян.

Лоббировать отмену санкций против немецких компаний, задействованных в строительстве «СП-2», пытался госсекретарь США Энтони Блинкен. Чиновник вместе с другими высокопоставленными сотрудниками администрации президента на прошлой неделе звонил некоторым конгрессменам. В телефонных разговорах звучали призывы отменить поправки к военному бюджету, в рамках которых могут быть введены рестрикции в отношении немецких фирм, имеющих отношение к «Северному потоку — 2». Об этом рассказали в Foreign Policy.

Демократы боятся, что их исполнительная власть будет ограничена, поскольку Белый дом не сможет отменять санкции в случае их введения, передает издание. А республиканцы преисполнены гнева из-за действий команды президента Джо Байдена.

Вмешательство в работу конгресса со стороны Белого дома приведет к продолжению политического кризиса в США, рассказал «ПолитЭксперту» американист Рафаэль Ордуханян. Рассматривать действия Соединенных Штатов по отношению к санкциям против «СП-2» как элемент международных отношений нельзя, это внутренняя повестка страны, считает собеседник ПЭ.

«Если Байден завтра будет выступать за то, чтобы снять эти санкции, республиканцы будут говорить противоположное, и наоборот. Любые высказывания не будут иметь никакого отношения к действительности. Так сложилось, что республиканцы выступают за введение санкций, демократы — им в пику за отмену», — подчеркнул американист.

Администрация президента Байдена пытается восстановить отношения с европейскими партнерами, которые были испорчены во времена правления Дональда Трампа, сказал собеседник издания. Но не стоит воспринимать политику текущей администрации как пророссийскую, Вашингтон просто не хочет портить отношения с Германией.

Ордуханян напомнил, что вскоре в ФРГ в должность вступит новый канцлер — судя по всему, Олаф Шольц. Соединенные Штаты будут делать всевозможные заявления для налаживания отношений с Евросоюзом.

«Демократы контролируют конгресс, поэтому до перевыборов они хотят провести и застолбить повестку снятия санкций, чтобы заполучить Европу, Германию в качестве союзников. Многоходовка, которая разыгрывается сейчас, служит для выстраивания политики с Европой в противовес трамповским догмам. Сейчас Трамп набирает обороты, а репутация Байдена падает», — отметил американист.

Американист Ордуханян раскусил «многоходовку» Байдена с санкциями против «Северного потока — 2»

Соединенным Штатам нужно разобраться с внутренней ситуацией, которая у них нездоровая, считает собеседник издания. Страна не смогла подстроиться под изменившийся мир, поэтому во многих ситуациях действия Вашингтона противоречивы.

«Американцам давно наплевать и на "Северный поток — 2", и на Украину, и тем более на то, что там происходит вокруг. Они не могут поделить свою собственную страну. Государство уходит у них из-под ног. Оно меняется сейчас полностью. Перед страной стоят полностью другие вызовы и проблемы. Если глобально смотреть, политический истеблишмент не соответствует этим новым вызовам. Отсюда все эти противоречивые заявления против Украины, Европы, России, Китая. Попытки выдумать какие-то несусветные вещи призваны отвлечь американцев и все мировое общество от проблем внутри США, а они там колоссальные», — заключил Ордуханян.

Ранее подписчики болгарской газеты «Факти» раскритиковали санкционную политику Соединенных Штатов Америки по отношению к российско-германскому газопроводу «Северный поток — 2». Они сравнили ограничительные меры с пиратством.

Читайте также:

Власти США намерены продолжить вводить санкции против «Северного потока — 2»

Bloomberg: США не ввели санкции против немецкого судна из-за «Северного потока — 2»

Bloomberg: «Северный поток — 2» точно уничтожат при нападении России на Украину

Рейтинг@Mail.ru