18+

«Корейское чудо» или кровавый диктатор: жизнь и смерть президента Чон Ду Хвана

«Корейское чудо» или кровавый диктатор: жизнь и смерть президента Чон Ду Хвана

Жестокий южнокорейский лидер конца XX века Чон Ду Хван «прославился» не только кровавым подавлением восстаний, тотальной цензурой в стране и лагерями для «перевоспитания» несогласных. Несмотря на тоталитарный характер правления, политик смог выстроить грамотный экономический курс и, как ни странно, заложить основы демократии в стране. Подробнее в материале колумниста «ПолитЭксперта», востоковеда Кирилла Коткова.

На 91-м году жизни 23 ноября 2021 года ушел из жизни бывший президент Южной Кореи генерал Чон Ду Хван. Его соратник и преемник Ро Дэ У скончался месяцем ранее, 26 октября. В 1979-м Чон Ду Хван пришел к власти в результате военного переворота, жестоко подавив попытки сопротивления военной диктатуре в Сеуле, а в следующем году потопил в крови восстание в городе Кванджу.

«Корейское чудо» или кровавый диктатор: жизнь и смерть президента Чон Ду Хвана
Неизвестный автор / Общественное достояние

В конце XX века статьи о выступлениях народных масс против диктатуры Чон Ду Хвана не сходили со страниц советской прессы. Его режим наряду с «фашистской диктатурой Пиночета», апартеидом в ЮАР и диктатурой Маркоса на Филиппинах (не говоря уже про израильскую военщину) был в числе наиболее одиозных политических режимов, за спиной у которых маячил Пентагон. Все, что писала советская пресса относительно происходящего в Южной Корее в 1980-1988 годах, было чистой правдой, если говорить о нарушениях прав человека. Чон Ду Хван действительно остается в истории как самый непопулярный лидер страны. Но это лишь одна сторона медали.

Кровавая «сеульская весна»

Чон Ду Хван, родившийся 6 марта 1931 года, был одним из десяти детей в бедной крестьянской семье. Он закончил Корейскую военную академию в 1955 году, а в 1970-1971 годах участвовал в чине полковника во Вьетнамской войне. Вернувшись, получил повышение до звания бригадного генерала.

К власти Чон Ду Хван пришел 12 декабря 1979 года в результате военного переворота, ставшего итогом политической нестабильности после убийства диктатора Пак Чон Хи. В отличие от предыдущего захвата власти, который прошел бескровно, события 1979 года сопровождались уличными боями в Сеуле и человеческими жертвами — не все армейские части оказали поддержку путчистам.

«Корейское чудо» или кровавый диктатор: жизнь и смерть президента Чон Ду Хвана
- / wikipeia.org - Mar del Este- CC BY-SA 4.0

Военный переворот привел к массовым манифестациям — так называемой «сеульской весне», когда в столице и в других городах десятки тысяч людей вышли на улицы, протестуя против диктатуры и введения военного положения. Апогеем стало народное восстание 18-27 мая 1980 года в городе Кванджу на юге страны, где жителям удалось на несколько дней захватить населенный пункт и сформировать альтернативное правительство.

Восстание было жестоко подавлено войсками не без указаний со стороны США — южнокорейские военные подчинялись американскому командованию. Соединенные Штаты всерьез опасались сползания страны в хаос, если войска не проявят решимость. По разным данным, было убито от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Озвучиваемые цифры в устах самих корейцев расходятся, отражая взгляды сторонников и противников Чон Ду Хвана.

Рождение антиамериканизма

Кровавое подавление восстания в Кванджу, объявленное «разгромом коммунистического мятежа», стало своеобразным фундаментом, на котором было построено здание провозглашенной в 1981 году «Пятой республики». Предшествующие события не прибавляли режиму легитимности и в итоге стали одной из причин его ликвидации. А косвенное участие США в разгоне восстания привело к росту антиамериканских настроений в Южной Корее. Антиамериканизм стал одним из идеологических столпов корейской оппозиции.

Впоследствии Чон Ду Хван так и не признал своей вины в подавлении мятежа. Современное южнокорейское правительство выразило сожаление по этому поводу, отказав в официальных почестях на похоронах бывшего лидера.

«Корейское чудо» или кровавый диктатор: жизнь и смерть президента Чон Ду Хвана
- / Общественное достояние

В 1980 году в Южной Корее была принята новая Конституция, прошли непрямые безальтернативные президентские выборы, а через год провели новые и провозгласили рождение «Пятой республики». В стране ввели строгую цензуру, арестовали многих оппозиционных политиков, создали «лагеря перевоспитания», куда отправляли всех антиправительственных активистов. Демонстрации и протесты жестоко подавлялись, а в СМИ появился культ личности Чон Ду Хвана.

В области внешней политики он безоговорочно поддерживал США. Именно в годы правления Чон Ду Хвана, 1 сентября 1983 года, советские истребители сбили над Сахалином южнокорейский «Боинг-747», скорее всего намеренно отклонившийся от курса и выполнявший разведку в интересах Соединенных Штатов. Тогда погибло 269 человек, а Вашингтон ловко использовал инцидент, объявив СССР «империей зла», чтобы оказать политическое и экономическое давление.

«Корейское чудо»

Несмотря на жесткий тоталитарный характер правления, Чон Ду Хвану было что предложить народу взамен политических репрессий и безоговорочного следования в русле внешней политики США. Генерал продолжал курс президента Пак Чон Хи, направленный на индустриализацию Южной Кореи с применением капиталистических и социалистических методов. Экономика росла со средней скоростью около 9,1% в год, была побеждена инфляция, существенно выросли доходы населения. Именно в годы правления Чон Ду Хвана в мире впервые заговорили о «корейском экономическом чуде», Южная Корея перестала считаться отсталой страной третьего мира.

Безусловной заслугой Чон Ду Хвана было и проведение Азиатских игр 1986 года, а также Олимпиады 1988-го, ознаменовавшей переход Южной Кореи в число развитых стран.

«Корейское чудо» или кровавый диктатор: жизнь и смерть президента Чон Ду Хвана
- / AL CHANG - [1] - Общественное достояние

В 1981 году Чон Ду Хван предложил провести встречу между главами Южной и Северной Кореи для выработки стратегии, направленной на сближение стран. Генерал призвал объединить обе Кореи по принципу «одна страна — две системы». В 1985-м в Сеуле и Пхеньяне впервые прошли встречи представителей семей двух государств, разделенных границей.

Несмотря на проамериканский внешнеполитический курс, именно при Чон Ду Хване стали активно развиваться неформальные отношения с социалистическими странами. Во время визита в Бирму 9 октября 1983 года, организованного с целью налаживания связей, политик едва не стал жертвой покушения северокорейских спецслужб.

Мужество уйти

Несмотря на диктаторские методы правления, Чон Ду Хван сделал все, чтобы диктатура не закрепилась как форма правления в Южной Корее. Он понимал, что в случае форсированного перехода к демократии государство может скатиться в пропасть из-за неготовности к ней. Устойчивая демократия есть власть самодостаточных собственников, а Чон Ду Хван не был уверен, что к 1980 году в стране уже сформировался развитый и многочисленный средний класс. Но через семь лет генерал начал реформы, направленные на демократизацию власти, а в 1988-м без эксцессов завершил правление, передав власть своему соратнику Ро Дэ У, который стал основателем «Шестой республики». В 1993 году Ро Дэ У в ходе выборов уступил кресло первому гражданскому президенту Ким Ен Саму — одному из лидеров оппозиции. Получается, что именно генерал Чон Ду Хван заложил основу современного демократического устройства Южной Кореи.

Примечательно, что, уходя от власти, Чон Ду Хван не выбил себе никаких гарантий безопасности, проявив тем самым гражданское мужество, ведь ему было за что опасаться: народ более всего запомнил бойню в Кванджу, а не рост экономики. В 1995-м Чон Ду Хван и его преемник Ро Дэ У были обвинены в злоупотреблении властью и коррупции. Спустя год первого приговорили к смертной казни, замененной позднее пожизненным заключением, а второго — к 20 годам тюрьмы. Оба были потом амнистированы, но семья Чон Ду Хвана до сих пор выплачивает государству сумму в размере 370 млн долларов, в свое время присвоенные из бюджета страны.

Подводя итог, хочется привести слова Чон Ду Хвана, сказанные им в 1987 году: «В нашей стране гораздо сложнее сдать власть, чем прийти к ней». Чон Ду Хван мог бы остаться на посту главы государства, но понимая, что это в итоге приведет к негативным последствиям, предпочел принять участие в создании устойчивой политической системы.

Читать также:

Нарушение прав или защита от радикалов: Китай объявил «войну» приложениям в Apple Store

Пояс нестабильности: чем грозит Китаю режим «Талибана»* в Афганистане

Востоковед Котков: Россия может стать крепким тылом для Китая в борьбе с AUKUS

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru