18+

В Sina признали победу ЗРК С-400 «Триумф» над американским комплексом THAAD

В Sina признали победу ЗРК С-400 «Триумф» над американским комплексом THAAD

Российский зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» прославился на весь мир — его пытаются приобрести многие страны, не обращая внимания на активные возражения Соединенных Штатов. Сможет ли американский THAAD достичь популярности российского ЗРК? На этот вопрос попытался ответить автор издания Sina.

Система THAAD, отметил китайский аналитик, сильно схожа с системой ПРО Aegis, разница только в том, что первый комплекс защищает сухопутные войска, а второй стоит на вооружении американского флота. THAAD также может перехватывать баллистические ракеты различной дальности.

Особое преимущество составляет способность «ловить» ракеты, летящие из верхних слоев атмосферы. Не каждое государство может похвастаться противоракетными комплексами с такими характеристиками, поэтому подобных систем в мире немного. Несколько комплексов могут объединяться в общую сеть, накрывающую достаточно большую площадь. Если установить такие сети в каждом регионе, действие ПРО может распространяться на соседние страны.

Принимая THAAD на вооружение, размышляет автор Sina, США пытались достичь глобальной цели, но именно из-за этого размещение комплекса во многих странах мира было воспринято негативно.

Комплекс С-400 — региональная система ПВО, способная перехватывать цель из нижних слоев атмосферы. Но это дает ЗРК возможность захвата баллистических, крылатых ракет, а также беспилотников.

Коэффициент перехвата доходит до 80%. Особо аналитик из КНР выделил функции многоуровневого, многоцелевого и многофункционального перехвата, которые способен выполнять «Триумф» . Это значит, что если враг выпустил несколько ракет или беспилотников одновременно, то эффективность работы по мишеням не пострадает.

На базе комплекса С-400 разрабатывается новая система — С-500. Продвинутый комплекс в перспективе получит более совершенные функции, значительно увеличивающие возможности перехвата. Это также одна из причин, по которой даже члены НАТО не против приобрести российские ЗРК. И не просто так Соединенные Штаты категорически выступают против этого, убежден журналист.

Если сравнить возможности THAAD и С-400, то российская система более функциональна, в то время как американскую надо разворачивать в комплексе с другими средствами ПВО. «Триумф» мультизадачен, чем не может похвастаться разработка США.

«Если их действительно поставить рядом, то С-400 выиграет», — приводят слова китайского аналитика в «ИноСМИ».

Ранее стало известно о создании в России мобильного зенитного ракетного комплекса С-550. Новость взбудоражила мировую общественность. Эксперты ломают головы над тем, какими характеристиками будет обладать система. Свои смелые предположения в беседе с «ПолитЭкспертом» озвучил военный эксперт Константин Сивков.

Рейтинг@Mail.ru