18+

Политолог Носович: Молдавии предстоит принципиальный разговор с «Газпромом»

Политолог Носович: Молдавии предстоит принципиальный разговор с «Газпромом»

Россия вкладывает огромные средства в строительство новых газопроводов, огромных морских портов и обеспечивает энергетическую независимость Калининградской области. При этом оставшаяся от Советского Союза общая система снабжения союзных республик электроэнергией и газом может работать против России. Свои размышления на эту тему представил политолог Александр Носович.

Например, если Молдавия не платит за поставленный газ, то не только из-за того, что не устраивает его стоимость, но и потому, что ее правительство прекрасно понимает — без газа не останутся, иначе та же участь грозит Приднестровью. Отсюда и желание России обеспечить потребителей напрямую, без транзита через территорию, руководство которой постоянно что-то не устраивает.

«Если "Газпром" перекроет Молдавии газ, Кишинев просто-напросто попросит Украину об одолжении, и та перекроет трубопровод и Тирасполю. Для Киева, который стремится рассорить Россию со всеми своими соседями, будет величайшей радостью выполнить такую просьбу Молдавии», — написал Носович для RuBaltic.Ru.

При этом «Газпром» ранее пошел навстречу Молдавии и, учитывая ее тяжелое положение, заключил контракт на практически выгодных для республики условиях. Но наряду с реструктуризацией задолженности в документ был внесен дополнительный пункт — полная оплата текущих поставок. Однако, по заявлению официального представителя компании Сергея Куприянова, несмотря на значительные уступки и установленную цену на газ в несколько раз ниже рыночной, Кишинев не платит.

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну объяснял отсутствие оплаты бюрократическими задержками и говорил, что «Газпром» был об этом предупрежден. Правительство от долга не отказывается, но гасить его будет медленно.

Параллельно молдаване опять заговорили об «энергетической независимости» от России благодаря альтернативным источникам получения газа. В частности, они могут закупать голубое топливо в Румынии или Украине, правда, при этом не упомянув, что это тот же российский газ, только дороже.

Политолог Носович: Молдавии предстоит принципиальный разговор с «Газпромом»

Подобная ситуация сложилась не только с Молдавией. Практически все бывшие республики активно взялись за использование общей инфраструктуры. Если внимательно присмотреться, то при всех упреках в «имперских амбициях» советские каналы связи чаще рвет Российская Федерация. И это вместо того, чтобы восстанавливать СССР, в чем ее и упрекают.

«Соседи, напротив, скандалят из-за отказа Москвы от пользования советской инфраструктурой и требуют от Запада заблокировать строительство газопровода "Северный поток — 2"», — продолжил Носович.

Невменяемость и неспособность договариваться о действиях на взаимовыгодных условиях бывших советских республик — основная причина того, что РФ вынуждена создавать новую инфраструктуру. И это касается не только Молдавии или Украины, но и Прибалтики.

Пока там была монополия на транзит в Европу, страны Балтии могли требовать от России покаяния и материальной компенсации за «советскую оккупацию». Сегодня, когда грузы в Европу и на другие континенты идут через новые российские порты, о существовании Прибалтики можно совсем забыть. Литва отказывалась платить за газ, пока в Москве не покаются за сталинские депортации литовцев, потому что знала, что Россия ее без газа не оставит, иначе без голубого топлива окажется Калининградская область. Но теперь, когда там появился терминал для СПГ, с Литвой можно разговаривать совершенно иначе. И с Молдавией принципиальный разговор еще только предстоит, подытожил политолог.

Ранее украинский премьер Денис Шмыгаль заявил о намерении Киева продлить контракт с «Газпромом» на 15 лет. Правительство уже выдвинуло соответствующее предложение. Более того, в Незалежной рассчитывают увеличить транзит газа до 55 млн кубов.

Читайте также:

Политолог Офицеров-Бельский: ультиматум России разрушил мечты Молдавии о «халявном» газе

Энергетик Марцинкевич объяснил, почему в Сербии надеются купить российский газ со скидкой

Рейтинг@Mail.ru