18+

Шугалей: правительство «Талибана» — единственная защищающая Афганистан сила

Шугалей: правительство «Талибана» — единственная защищающая Афганистан сила
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Поддержка соседних государств может помочь «Талибану»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) стабилизировать экономическую и социальную ситуацию в Афганистане. Такое заявление сделал глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), социолог Максим Шугалей.

Ученый принял участие в кыргызско-российской конференции «Новая реальность Афганистана: угрозы и вызовы для Центральной Азии и России», которая проходила в Бишкеке. Как передают «Народные Новости», по ее итогам в своем Telegram-канале глава ФЗНЦ напомнил, что с момента прихода «Талибана» к власти он дважды побывал в Афганистане, а потому хорошо осведомлен о ситуации в этой стране.

«Видел, что на самом деле происходит в стране, и знаю, как живут простые афганцы. А потому моя позиция однозначна — сейчас мы упускаем драгоценное время, которое могли бы потратить на оказание помощи многострадальному народу Афганистана», — указал Шугалей.

По его словам, 20 лет под гнетом США превратили афганское государство в руины. Но теперь у местных жителей появилась надежда на стабильное будущее.

«С приходом к власти талибов у народа появилась хоть какая-то надежда на стабилизацию как экономическую, так и социальную. Однако этот сценарий невозможен без поддержки соседей по региону. А между тем талибы открыты к сотрудничеству в любых сферах», — подчеркнул социолог.

Шугалей считает, что в текущий момент «Талибан» является единственной силой, которая защищает Афганистан и может удержать его от новой гражданской войны.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru