18+

Сенатор Ковитиди увидела тревожный сигнал в отношениях Саакашвили и США

Сенатор Ковитиди увидела тревожный сигнал в отношениях Саакашвили и США

История Саакашвили может стать уроком для всех желающих сотрудничать с Соединенными Штатами. У Вашингтона есть возможности помочь экс-президенту, настаивает российский сенатор Ольга Ковитиди. Однако американцы фактически использовали Саакашвили и теперь не спешат оказывать поддержку.

Длительная голодовка подкосила здоровье бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Личный врач опального политика Николоз Кипшидзе осмотрел пациента в военном госпитале города Гори. По словам медика, реабилитация займет несколько месяцев. При этом результаты ряда лабораторных исследований и давление «в пределах нормы».

«У него общая слабость. Он слаб, как и любой человек после болезни. В этом нет ничего удивительного… Конечно же, что-то надо еще исправить. Я еще раз повторюсь, реабилитация — это долгий процесс. Он не закончится за четыре-пять дней», — цитирует врача ТАСС.

После ареста 1 октября Саакашвили, причисляющий себя к политзаключенным, объявил голодовку. Здоровье политика ухудшилось, и 8 ноября экс-президента перевели в тюремный госпиталь. Менее чем через две недели, 20 числа, его доставили на лечение в госпиталь в Гори.

Бывший глава Грузии вернулся в страну накануне муниципальных выборов. По приезде Саакашвили арестовали и отправили отбывать наказание по двум уголовным делам, обвинительные приговоры по которым были вынесены заочно. В общей сложности девять лет лишения свободы.

Заключение Саакашвили наглядно демонстрирует безразличие США к своим политическим партнерам, уверена сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди. По ее мнению, Белому дому под силу повлиять на происходящие в Грузии процессы, но в Вашингтоне более не интересуются судьбой старого союзника.

Разыгранный США спектакль с Саакашвили в главной роли — тревожный сигнал для союзников Соединенных Штатов.

«Освобождение Михаила Саакашвили для США вопрос одного телефонного звонка. Однако внимание янки больше заслуживает переписка госсекретаря США Энтони Блинкена со словами благодарности вице-премьеру Грузии, главе МИД Давиду Залкалиани за помощь в триумфальном бегстве из Афганистана, нежели судьба американского скандального ставленника Саакашвили», — отметила Ковитиди в беседе с «ПолитЭкспертом».

Тем временем оппозиция Грузия не прекращает акций протеста, требуя новых выборов и освобождения Саакашвили. Чем может обернуться новая грузинская «революция роз» для России, разбирался эксперт Бюро военно-политического анализа Владимир Ераносян.

Читайте также:

Врач Саакашвили Кипшидзе: политик нуждается в помощи психиатра

Заключенный Саакашвили ждет от США введения санкций против властей Грузии

План «Б» в действии: власть Грузии пошла на уступки Саакашвили после «эпидемии голодовок»

Рейтинг@Mail.ru