18+

Последняя миссия Саакашвили: революция в Грузии грозит обострением в Абхазии и Южной Осетии

Последняя миссия Саакашвили: революция в Грузии грозит обострением в Абхазии и Южной Осетии

Оппозиция Грузии не прекращает акций протеста, требуя новых выборов и освобождения экс-президента Михаила Саакашвили. Опальный политик уже заручился поддержкой Госдепа. Чем может обернуться новая грузинская «революция роз» для России, разбирался колумнист «ПолитЭксперта», эксперт Бюро военно-политического анализа Владимир Ераносян.

Годовщину «революции роз», в результате которой к власти в Грузии на девять лет пришло «Единое нацдвижение» Михаила Саакашвили, сторонники заключенного экс-президента отметили акциями протестов. Участники выстроились в живую цепь в центре города и призвали власти к досрочным парламентским выборам.

В результате почти ежедневных протестов в поддержку Саакашвили оппозиции уже удалось «прогнуть» власть: экс-президента перевели из тюремной больницы в военный госпиталь.


Читайте по теме: План «Б» в действии: власть Грузии пошла на уступки Саакашвили после «эпидемии голодовок»


Сам Саакашвили, который постепенно выходит из полуторамесячной голодовки, уже призвал США его защитить и даже получил ответ из Госдепа. Официальный представитель дипведомства Нед Прайс заверил, что Вашингтон внимательно следит за тем, как обращаются с Саакашвили с момента его ареста, и считает необходимым создание независимой группы судебных и медицинских экспертов для соблюдения прав экс-президента и недопустимости его политического преследования.

НЕСТЫКОВКА ОЖИДАНИЙ

Стоит признать: с 2008 года, после вооруженного конфликта в Абхазии и Южной Осетии, 77% граждан Грузии проголосовали на референдуме за вступление страны в НАТО. Спустя 13 лет в этом смысле мало что изменилось, и с каждым днем содержания в тюрьме Саакашвили градус антироссийских настроений в стране растет.

Больше всего интересно, почему Вашингтон недоволен нынешней властью в Тбилиси во главе с «Грузинской мечтой». Побывавший 10 ноября на борту находящегося в Батуми флагманского корабля Шестого флота ВМС США Mount Whitney премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подобострастно заявил, что его страна — преданный союзник НАТО и «участник глобальной безопасности».

Последняя миссия Саакашвили: революция в Грузии грозит обострением в Абхазии и Южной Осетии
gov.ge / премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

Но загвоздка в том, что представители Североатлантического альянса обещают помощь только в случае эскалации. Придет эта помощь от НАТО или не придет — вопрос риторический. Но именно в этом и кроется нестыковка обоюдных ожиданий. Когда Гарибашвили называет визит американских кораблей в Грузию усилением стратегических отношений между Тбилиси и Вашингтоном, он словно не понимает, что ждут от него совершенно другого: реальной атаки на контингент России в Абхазии и Южной Осетии.

За дежурными фразами грузинского премьера, на взгляд генералов Пентагона, нет ничего, кроме дипломатических реверансов. Олигарх Бидзина Иванишвили, стоящий за правящей «Грузинской мечтой», о таком реванше вряд ли не мечтает. На взгляд «ястребов» из Вашингтона, его вполне устраивает статус-кво Южной Осетии и Абхазии, учитывая наличие активов бизнесмена в России. Саакашвили же, по меркам Госдепа, «гол как сокол» и готов на все исключительно ради пиара.

ГОРНЫЕ СТРЕЛКИ ПОД ПАТРОНАЖЕМ НАТО

Еще в ноябре 2018 года Грузия и США договорились построить на базе аэродрома Вазиани, который до 2007 года использовался Россией, крупный военный логистический центр НАТО. После модернизации взлетно-посадочная полоса способна принимать крупные американские самолеты.

Центр в Вазиани — уже третий объект НАТО в Грузии. Еще есть центр подготовки горных стрелков в Сачхере и учебно-тренировочный центр в Крцаниси.

То, что Грузия продолжает закупку вооружений в США, тоже давно не секрет. Пентагон одобрил продажу Тбилиси тактического оружия для оснащения новых подразделений. Все начиналось с продажи противотанковых комплексов «Джавелин», так же, как в истории с Украиной. Параллельно американские инструкторы готовят грузинский спецназ, который, по информации Минобороны ДНР, уже был замечен в период обострения конфликта в Донбассе. Если это так, то грузинские «зеленые береты» уже воюют на территориях других стран как самые настоящие диверсанты.

СТАВКА ГОСДЕПА

Численность российского контингента в Абхазии — 4000 человек. Они размещены на бывших миротворческих объектах: военном аэродроме в районе Гудауты, а также на полигоне и в части порта в Очамчире. Кроме этого, российские военные несут дежурство в Кодорском ущелье и в окрестностях Ингурской ГЭС. В Южной Осетии дислоцируется 4-я российская военная база численностью 4000 человек.

В случае разморозки грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, к чему постоянно призывают стоящие за Саакашвили оппозиционеры из «Единого нацдвижения», в регионе могут возобновиться боевые действия. Это означает, что 40-тысячная грузинская армия, которую уже десятки лет готовят военные инструкторы из США, двинется не только на жителей Абхазии и Южной Осетии, но и на миротворцев России.


Читайте по теме: Южная Осетия сделала еще один шаг навстречу России


Правда, на реальную войну Грузию может толкнуть разве что сумасшедший, которому терять нечего. И таким персонажем может стать как раз вернувшийся в страну для поддержки соратников экс-президент. Если, конечно, власти будут продолжать идти на уступки оппозиции, давно грезящей о новой «революции роз».

Рейтинг@Mail.ru