18+

Политолог Топорнин: США испугались пригласить Россию и Китай на саммит демократий

Политолог Топорнин: США испугались пригласить Россию и Китай на саммит демократий

Россию, Китай и еще ряд стран не пригласили на «Саммит за демократию», который организовывают США. Какие цели преследует Вашингтон, рассказал политолог Николай Топорнин.

Соединенные Штаты отправили приглашения на декабрьский саммит демократий 110 странам и территориям. Список государств, которые должны посетить встречу, выложили на официальном сайте Госдепа.

В документе отсутствуют среди прочих Россия, Китай, Турция и Венгрия. Представителей Тайваня на мероприятие позвали, хотя провинция де-юре включена в состав КНР. Из числа стран, некогда входивших в Советский Союз, пригласили Прибалтийские республики, Молдавию, Украину, Армению и Грузию.

Мероприятие пройдет 9 и 10 декабря в формате видеоконференции, участие примут главы государств, правозащитники и бизнесмены.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что «Саммит за демократию», который проводят Соединенные Штаты, нужен для разделения стран на «демократические, недемократические». С помощью мероприятия Вашингтон хочет показать, что приверженцев народовластия якобы больше.

Бывший директор информационного офиса Совета Европы в России, доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин рассказал «ПолитЭксперту», что за счет приглашенных стран, с которыми США поддерживают конструктивный диалог, Белый дом пытается расширить пул своих союзников.

Соединенные Штаты пытаются взять под свое крыло страны, которые идут по пути развития, предложенному Белым домом. Те государства, где есть рыночная экономика и свобода слова «по-американски».

Державы с отличным от США политическим строем вряд ли можно рассматривать как их партнеров, считает Топорнин. Китай — коммунистический режим с элементами рыночной экономики. Кроме того, Москва и Пекин — это соперники Вашингтона.

«Если РФ пригласят вместе с КНР, то они будут противоречить американцам. Говорить, что у них замечательная демократия, они идут своим путем, являются несколько другими странами и так далее. В Вашингтоне не хотят, чтобы на конференции был такой политический раздрай. Очевидно, что Китай и Россия захотят высказать свою точку зрения, кого-то привлечь под свои знамена. США не нужны такие выступающие, поэтому Вашингтон и провел такую селекцию», — сказал собеседник издания.

3

Власти Соединенных Штатов признали Пекин оппонентом номер один в мире с финансовой точки зрения, считает Топорнин:

«КНР — вторая экономика мира, которая начинает наступать на пятки американцам. В ближайшие 10-15 лет страна может во многом их потеснить. Россия конфликтует с США по политическим вопросам, по вопросам международных отношений. РФ — сильная держава, в плане военной техники это угроза».

Участники будущего саммита, по мнению геополитика, заручатся поддержкой США. Государства будут слушать Вашингтон, идти на диалог, следовательно, с ними продолжат выстраивать сотрудничество. Среди приглашенных мировые державы, входящие в НАТО и ЕС; 110 стран — больше половины земного шара.

«США говорили, что хотят вернуться к гегемонии в международных отношениях. Однако поняли, что у них уже не хватает для этого потенциала, поскольку многие на них смотрят и порицают: "Вы только на словах говорите, а на самом деле ничего не делаете". Они осознали, что нужно заручиться поддержкой мирового сообщества. Хотя бы большей его части. Найти какие-то общие фундаменты для этого, чтобы рядом были сообщники, чтобы идти дальше вместе, естественно возглавляя это движение», — считает Топорнин.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале заявил, что американцы потеряли надежду на вывод страны из кризиса под руководством президента Джо Байдена. Чиновник напомнил, что в предвыборную кампанию Байден и демократы пытались убедить граждан США в том, что американская катастрофа обусловлена действиями республиканца Дональда Трампа. В это поверили даже некоторые члены Республиканской партии. Однако после избрания Байдена в стране ничего не изменилось.

Читайте также:

Трамп обвинил Байдена в «строительстве» Китая

Политолог Стариков вслед за Лавровым признал саммит демократий США путем к расколу

Большое поражение Вашингтона: «демократия» США привела в Афганистан военный режим

Рейтинг@Mail.ru