18+

Военный эксперт Кнутов указал главную цель объединенной системы ПВО Таджикистана и России

Военный эксперт Кнутов указал главную цель объединенной системы ПВО Таджикистана и России

Президент России Владимир Путин отправил соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны между РФ и Таджикистаном на ратификацию в Государственную думу. От кого планируют защищаться страны, рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

В документе указано, что цель создания объединенной системы ПВО заключается в увеличении эффективности решения боевых задач Таджикистаном и Россией в регионе. Соглашение подписывается на пять лет. По прошествии срока оно автоматически продлевается на аналогичный период.

Россия решила создать объединенную с Таджикистаном ПВО после прихода к власти в Афганистане запрещенной террористической организации «Талибан»*, рассказал «ПолитЭксперту» военный историк, полковник запаса, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. Когда США уходили из страны, они оставили технику на миллиарды долларов. По информации The Telegraph, на 85 млрд долларов. Кроме того, напомнил собеседник ПЭ, армия Афганистана имела на вооружении истребители МиГ-21 и более современные самолеты. Все это вкупе заставило приграничные страны задуматься об усилении безопасности.

«Угроза применения авиации террористами против соседних стран вполне реальная. Поэтому РФ предприняла ряд шагов — усилила 201-ю базу в Таджикистане. В том числе и систему ПВО», — сказал собеседник издания.

Объединенная система противовоздушной обороны позволит России обнаруживать цели еще на подлете к границе Таджикистана, отметил историк. Радиолокационные станции смогут увидеть военные самолеты и вертолеты на расстоянии 100 и более километров.

Если воздушные суда в Афганистане начнут движение, армия РФ заметит это, переведет комплексы в боевую готовность и начнет сопровождать цель, подчеркнул Кнутов. С точки зрения обеспечения безопасности и ведения антитеррористической войны создание объединенной системы ПВО с Таджикистаном — позитивный шаг для России, считает Кнутов. Возможности радикальных организаций за пределами Афганистана таким образом будут резко снижены.

«Москва поставила Душанбе С-300. Кроме того, РФ наверняка проведет модернизацию радиотехнических комплексов и зенитных ракетных комплексов С-125, которые есть у Таджикистана, потому что они сверхустаревшие. Сейчас им 60 лет», — сказал военный эксперт.

Кнутов уверен, что Россия поставит Таджикистану современные системы, которые позволят бороться с авиацией, имеющейся на вооружении у «Талибана». Не исключена передача оружия для борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

«БПЛА — это опасная вещь. Террористы умеют ими пользоваться. Они могут делать беспилотники сами, могут закупать комплекты, дорабатывать, делать из гражданских моделей боевые. Эта угроза очень серьезная, потребуются ЗРПК "Панцирь", ЗРК "Бук"», — подчеркнул Кнутов.

Ранее глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей заявил, что сейчас практически нет риска угрозы со стороны Афганистана для соседних стран — Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. Из-за сложной ситуации в стране афганцам сейчас не до соседей, им предстоит просто выживать, убежден социолог.

Читайте также:

Баранец: Россия и Таджикистан проводят учения из-за растущей угрозы со стороны Афганистана

Спецназ стран ОДКБ приступил к совместным учениям «Кобальт-2021» в Таджикистане

Патрушев заявил об активизации международных игроков в направлении Афганистана

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru