18+

Политолог Багдасаров назвал истинную причину волны протестов в Турции

Политолог Багдасаров назвал истинную причину волны протестов в Турции

Протесты из-за обвала курса турецкой лиры охватили Стамбул и Анкару. Почему страна пребывает в смутном экономическом и общественном состоянии, объяснил политолог Семен Багдасаров.

Накануне лира продолжила дешеветь. Курс доллара по отношению к турецкой валюте поднялся вчера сразу на 18,33% — до 13,465 лиры за доллар, что стало рекордно высоким показателем за последнее время. Стоит отметить, что с начала 2021 года стоимость валюты упала почти на 40%, а за прошедшую неделю — почти на 20%. Впервые в истории курс добрался до отметки в 12 лир за доллар.

Распродажа лиры началась после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в защиту резкого снижения ставок Центральным банком. Также лидер пообещал справиться с «экономической войной за независимость». Страна отказалась от прежней политики, которая зиждилась на высокой стоимости заимствований и сильной валюте, сообщают в РБК.

На фоне изменений экономической политики Турции по стране прокатились акции протестов. Люди выходили на улицы Стамбула и Анкары с требованиями отставки правительства и отстранения от власти правящей Партии справедливости и развития. Правоохранители смогли разогнать митингующих.

Главы двух оппозиционных партий — Народно-республиканской и «Хорошей» — призвали провести досрочные выборы. Однако турецкий лидер заявил, что избрание в президенты и парламент пройдет, как и планировалось, летом 2023 года.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров рассказал, что, несмотря на протестные акции, в Анкаре продолжают заявлять о планах «по возведению сильной, независимой и великой страны». Более того, глава Управления по связям Администрации президента Турции Фахреттин Алтун подчеркнул, что государство не позволит «заманить нацию обратно в ловушку зависимости».

Политолог Багдасаров назвал истинную причину волны протестов в Турции
Pr Scr youtube.com / Вечер с Владимиром Соловьевым

Митинги граждан турецкие СМИ называют «мелкими протестами», утверждает Багдасаров. Почему стремление турецких властей выиграть «экономическую войну за независимость» обернулось рекордным обвалом местной валюты, который спровоцировал протестные акции, объяснил политолог в своем Telegram-канале.

«Так бывает, когда ты несешь "великую идею", суешься во все возможные конфликты, а финансов на реализацию амбиций нет», — резюмировал автор публикации.

Стоит отметить, что инфляция спровоцировала резкий скачок цен на продукты питания. Турки, недовольные экономической политикой в стране, вышли на уличные протесты с кастрюлями и сковородками.

Читайте также:

Экс-депутат Рады Журавко: Зеленский так и не понял, что Эрдоган не считает Крым украинским

Политолог Багдасаров ответил на заявление турецкого министра о «Байрактарах» фразой Аль Капоне

Бывший мэр Анкары раскрыл роль США в отношениях Турции, Израиля и Палестины

Рейтинг@Mail.ru