18+

The Telegraph: десятки грузовых кораблей застряли во льдах Арктики из-за прогноза погоды

The Telegraph: десятки грузовых кораблей застряли во льдах Арктики из-за прогноза погоды

Больше 20 грузовых судов застряли в арктических льдах. В ситуации обвиняют российскую метеорологическую службу. «Пленники» ждут прихода ледоколов. Об этом сообщило британское издание The Telegraph.

На Севморпути стоят корабли в том числе Гонконга и Маршалловых островов, рассказал Алексей Лихачев, генеральный директор компании «Росатом», которая управляет флотом атомных ледоколов. Перевод материала предоставили в «ИноСМИ».

По словам Лихачева, в ситуации виновата метеорологическая служба РФ, которая не дала правильный прогноз погоды. Фирмы, которые транспортируют грузы по Северному морскому пути, заранее заказывают услуги атомных ледоколов Росатома для дальнейшего сопровождения. Однако прогноза о снижении температуры не было, следовательно, корабли в этот раз не забронировали.

Сроки пребывания застрявших судов разные. Отечественная техника, которая шла из Мурманска на Чукотку, стоит на месте уже больше семи дней.

Ситуация довольно тяжелая, а лед достигает толщины полутора метров, рассказал Виктор Гиль, капитан судна «Михаил Сомов», застрявшего во льдах. Ледоколы появятся через семь дней. Для спасения кораблей понадобится еще некоторое время, поскольку они находятся на определенном расстоянии друг от друга.

Читатели The Telegraph бурно отреагировали на публикацию в комментариях под материалом. Один из пользователей поиронизировал над известной эко-активисткой Гретой Тунберг и глобальным потеплением. Лед, по его словам, замерз раньше, чем ожидалось.

«Как тебе такое, Грета? Ты была неправа! Белые медведи будут в восторге!»

Еще один комментатор пошутил, что таким образом экипажи устроили себе отпуск. Неслучайно рядом оказались суда, на которых перевозили джин, сладкие напитки и лимоны.

Другой комментатор заявил, что обвинять РФ в неправильном прогнозировании не стоит. Погоду предсказывают три суперкомпьютера, каждый из которых размещен за пределами страны. Еще один пользователь присоединился к предыдущим словам и заявил, что моряки сами виноваты.

«А разве на борту корабля нет своего метеорологического оборудования? Ну или они могли просто в окно выглянуть», — отметил читатель издания.

Один из ознакомившихся с материалом The Telegraph также обвинил в произошедшем медведей. Они якобы ушли на охоту и не включили отопление.

Читайте также:

Sohu: ледоколы принесут России триллионы долларов в Арктике

Экономист Климанов: развитие Севморпути защитит «Совкомфлот» от колебаний на рынке

Круглогодичные грузоперевозки по Севморпути способны «озолотить» Россию

Рейтинг@Mail.ru