18+

Правительство Молдавии предоставит средства «Молдовагазу» для расплаты с «Газпромом»

Правительство Молдавии предоставит средства «Молдовагазу» для расплаты с «Газпромом»
Фото: - gazprom.ru  /  Официальный сайт ОАО «Газпром»

Власти Молдавии помогут «Молдовагазу» оплатить долг российскому «Газпрому», выделив компании на это денежные средства. Об этом рассказал вице-премьер и министр инфраструктуры страны Андрей Спыну.

Соответствующее письмо правительство республики направит в адрес российской компании, в котором подробно расскажет о своих действиях. По словам Спыну, для осуществления данной процедуры Молдавия приняла соответствующие поправки к бюджету, однако, чтобы средства перешли к «Газпрому» в соответствии с законом, стране необходимо время.

«Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям из бюджета было выделено 1,7 миллиарда леев, из них 1,4 миллиарда (79 миллионов долларов. — Прим. ред.) будут выделены "Молдовагазу". Парламент Молдавии в четверг одобрит это решение в финальном чтении», — сообщил вице-премьер.

Он объяснил, что из-за введенного в республике режима ЧП в области энергетики деньги были переведены на счет государственной компании Energocom. Власти Молдавии хотят с их помощью покрыть часть исторического долга «Термоэлектрика» компании «Молдовагаз», чтобы тот уже мог расплатиться с «Газпромом».

При этом ранее Молдавия пообещала выполнить все свои обязательства перед «Газпромом». По словам председателя правления «Молдовагаза» Чебана, они не допустят прекращения поставок топлива, передает News Front.

Рейтинг@Mail.ru