18+

Депутат Сергей Гаврилов призвал открыть инженерные школы во всех регионах России

Депутат Сергей Гаврилов призвал открыть инженерные школы во всех регионах России
Пресс-служба депутата Госдумы Сергея Гаврилова

Депутат Сергей Гаврилов оценил планы по созданию в России передовых инженерных школ в партнерстве с отечественными высокотехнологичными компаниями.

Правительство РФ подготовило ко второму чтению в Государственной думе поправки к проекту федерального бюджета на следующий год и плановый период 2023-2024 годов. В рамках документа на реализацию стратегической инициативы «Передовые инженерные школы» заложено 40,8 млрд рублей. Планируется к 2024 году создать 30 передовых инженерных школ в партнерстве с РЖД, Росатомом, Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и другими высокотехнологичными компаниями.

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов прокомментировал поправки правительства к бюджету до 2024 года, назвав важной задачу по повышению финансирования инженерных школ:

«Следует отметить, что такие крупные корпорации, как "Росатом", РЖД и ОАК, являются флагманами в своих отраслях, обеспечивающими за собственный счет подготовку современных специализированных кадров и, что важно, их "закрепление" на рабочем месте.

Однако необходимо расширить систему целевого набора, чтобы больше молодых людей пришли учиться, имея перспективу получения рабочего места и карьерного развития в корпорации. Также следует профинансировать за счет федерального бюджета создание в вузах современной технологической учебной базы».

По словам Гаврилова, нерешенными остаются вопросы повышения уровня стипендии, обеспечения системы стажировок за счет федерального бюджета, «закрепления» молодых рабочих кадров на предприятиях за счет субсидируемых проектов ипотечного кредитования, строительства жилья, совместного с корпорациями усиленного финансирования колледжей, готовящих специалистов рабочих профессий.

«Целесообразным представляется восстановление за счет докапитализации со стороны государства системы социальной инфраструктуры в периметре корпораций, а именно, поликлиник, детских садов, школ. Необходимо открытие филиалов ведущих московских вузов в местах, где располагаются крупные предприятия», — считает политик.

Гаврилов уверен, что для успешной подготовки специалистов технических специальностей необходимо руководствоваться положительным опытом корпораций:

«Нам нужно передать на федеральный уровень финансирование колледжей — индустриальных, технологических, транспортных, которые в том числе участвуют в WorldSkills, готовят специалистов для отечественной промышленности. Передать полномочия по их регулированию можно частично Минпросвещения или создать специализированное агентство. Уверен, что с учетом российской современной практики и зарубежного опыта открывать инженерные школы следует по три-четыре в каждом субъекте федерации».

Ранее Гаврилов назвал новый законопроект о сделках с акциями военных предприятий важным шагом по защите оборонного потенциала страны.

Рейтинг@Mail.ru