18+

Энергетик Марцинкевич объяснил, почему в Сербии надеются купить российский газ со скидкой

Энергетик Марцинкевич объяснил, почему в Сербии надеются купить российский газ со скидкой

Энергетический вопрос станет одной из основных тем предстоящих переговоров президентов Сербии и России. Договорятся ли страны о стоимости газа, выросшей на фоне топливного кризиса в ЕС, предположил эксперт по атомной энергетике Борис Марцинкевич.

На встрече, которая пройдет 25 ноября в Сочи, президент Сербии Александр Вучич и лидер РФ Владимир Путин обсудят стоимость поставок газа и ряд других экономических, политических вопросов. Об этом заявил временный поверенный в делах сербского посольства в РФ Славолюб Царич, передает РИА Новости.

Государства усиливают партнерство в области энергетики на уровне правительств, отметил дипломат. Белград надеется, что сотрудничество будет продолжаться и дальше.

Царич добавил, что Россия и Сербия имеют хороший уровень отношений в области экономики, политики и стратегического партнерства. Между Путиным и Вучичем также сложились хорошие «личные отношения».

«Газпром» 23 октября предложил Сербии контракт на топливо по цене 790 долларов за тысячу кубометров. Ранее, до энергокризиса в Евросоюзе и увеличения стоимости голубого топлива до 900 долларов за тысячу кубометров, Белград закупал у Москвы ресурс по 270 долларов за тот же объем.

Вучич 13 ноября выразил надежду, что по итогам его встречи с Путиным Россия согласится нарастить объем поставок газа в Сербию. Стоимость топлива тоже может быть снижена.

Энергетик Марцинкевич объяснил, почему в Сербии надеются купить российский газ со скидкой
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Вероятность того, что Россия и Сербия не договорятся о выгодной цене на энергоресурс, — очень низкая, рассказал «ПолитЭксперту» главный редактор издания geoenergetics.info, эксперт по атомной энергетике Борис Марцинкевич. В стране «Газпром» не только обеспечил поставки голубого топлива, но и построил ТЭС Панчево.

«Москве не очень выгодно поставлять Белграду дорогой газ, чтобы потом производить из него более дорогую электроэнергию. Поэтому взаимоотношения с Сербией будут продолжать развиваться, несмотря на то, что в 2008 году она подписала договор об ассоциации с Евросоюзом с теми обязательствами, которые на нее возлагают», — подчеркнул энергетик.

Президент Сербии 23 ноября также заявил, что рассматривает вероятность постройки атомной электростанции на территории государства. Соответствующие консультации будут проводиться с Росатомом. РФ также планирует увеличивать объем подземного хранилища газа, отметил Марцинкевич.

«Нефтеперерабатывающий завод в Сербии тоже построила компания "Газпром нефть". Таким образом, российских энергетических проектов в стране одновременно три: это предприятие, электростанция и подземное хранилище, не говоря уже про трубопровод из Краснодарского края до европейской части Турции "Турецкий поток". Поэтому будем надеяться, что обо всем договорятся», — считает собеседник издания.

Альтернатив российскому газу у Сербии нет, подчеркнул Марцинкевич. Страна может закупать голубое топливо в Хорватии, однако экономически это вряд ли будет выгоднее, чем у РФ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Сербии Александр Вучич провели переговоры. Ключевую для Белграда мысль выделил политолог Стеван Гайич.

Читайте также:

Рособоронэкспорт сообщил о готовности рассмотреть заявки Сербии на закупку средств ПВО

Организация «Народная дипломатия» планирует развивать отношения между Россией и Сербией

Докладчик ЕП Крамон допустила углубление диалога Белграда и Приштины после сербских выборов

Рейтинг@Mail.ru