18+

«Вслед за Катенькой»: коллеги и друзья простились с известным артистом Валерием Гаркалиным

«Вслед за Катенькой»: коллеги и друзья простились с известным артистом Валерием Гаркалиным
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

Москва попрощалась с известным российским актером Валерием Гаркалиным. Артиста провожали под бурные аплодисменты.

Сегодня, 23 ноября, в 11:00 по московскому времени в учебном театре ГИТИСа прошла церемония прощания с народным артистом РФ Валерием Гаркалиным. Место выбрано неслучайно — именно здесь на протяжении 20 лет знаменитость делился всеми своими знаниями со студентами. Похороны звезды состоялись в этот же день на Миусском кладбище столицы. Гаркалин нашел покой рядом с супругой Екатериной, которая ушла из жизни в 2009 году.

Переулок рядом с театром полностью перекрыли, около входов дежурили сотрудники ДПС. У главных дверей к началу церемонии собралось немало человек. Пришедшие несли с собой венки и букеты. Проститься с Гаркалиным прибыло множество известных актеров и актрис: Вера Алентова, Юлия Меньшова, Юлия Пересильд, Клара Новикова, Валерий Баринов, Александр Самойленко, Евгений Герасимов и многие другие.

Ушел за женой

Алентовой было довольно сложно на траурном мероприятии, так как она сама недавно попрощалась со своим супругом Владимиром Меньшовым, а теперь ей пришлось сказать «прощай» близкому другу мужа:

«Говорить о близком человеке, когда он ушел, очень тяжело. Валера был близок нашей семье. Бог одарил его многими талантами, в том числе человеческими. И мне кажется, он прожил хорошую жизнь. У него была Катенька. Она не у всех случается, такая Катенька. И он был верен ей до конца своей жизни».

«Вслед за Катенькой»: коллеги и друзья простились с известным артистом Валерием Гаркалиным
Global Look Press / Ekaterina Tsvetkova/Russian Look

По данным СМИ, в последних интервью артист часто говорил о своей любимой супруге: «Смысл жизни для меня был в Кате». Друг и коллега Гаркалина Влад Демченко рассказал News.ru, что знаменитый актер так и не смог оправиться после смерти жены.

«Его очень подкосила, сломала смерть жены, я был с ней также дружен и знаком. Катя была удивительной женщиной, его опорой, его стеной. С уходом Кати рухнула его жизненная стена и опора, такие пары друг без друга долго не могут, вот и он ушел вслед за Катенькой».

Смех на похоронах

Клара Новикова со сцены вспомнила, как вместе с Валерием Гаркалиным изображала во время учебы в ГИТИСе собак:

«Я играла болонку, а он был кобелем страстным. Гаркалин загорался процессом за считанные секунды. Он мог репетировать одну маленькую сцену целый день».

Рассказы коллег артиста о «звонком как колокольчик» смехе и вечном ребячестве в душе вызывали бурные эмоции студентов Гаркалина, которые так же звонко смеялись с балконов зала. Как передает издание «Московский комсомолец», Алентова оценила реакцию молодых людей на воспоминания о звезде:

«Редко на похоронах звучит смех. И это очень хорошо, что в зале смеются».

У гроба, который стоял на сцене в окружении цветов, выстроились студенты. Юноши и девушки облачились во все черное, и сначала казалось, будто молодые люди исполняют церковные песнопения. Однако позже стало понятно, что это были стихи Арсения Тарковского «Белый день».

Многие из пришедших начинали свои комментарии о трагедии со слов: «Мне посчастливилось...» Кому-то дружить с Гаркалиным, кому-то быть его учеником, а кому-то просто наблюдать за творчеством артиста. Звезда фильма «Ширли-мырли», по словам его приятелей, был всегда в хорошем настроении и никогда не появлялся на репетициях с угрюмым видом.

Мероприятие длилось около 2,5 часа. Когда гроб стали выносить из здания, ученики артиста громко скандировали: «Гаркалинцы!» Под нескончаемые аплодисменты его положили в катафалк.

1
Агентство городских новостей Москва / Софья Сандурская

Народный артист ушел из жизни 20 ноября из-за заражения коронавирусом. В больницу Гаркалин попал в тяжелом состоянии еще в начале октября. Все это время он находился на аппарате искусственной вентиляции легких, так как орган дыхания не справлялся с поражениями, вызванными вирусом.

Журналистка Алла Буловинова в день смерти Валерия Гаркалина опубликовала на свой личной странице в Facebook одно из последних фото артиста. Мужчина был изображен на снимке в весьма непривычном образе.

Читайте также:

Гроб с телом актера Валерия Гаркалина едва не утонул в цветах

Валерий Гаркалин незадолго до смерти признался, что живет на грани нищеты

Валерий Гаркалин завещал все свое имущество единственной дочери и внуку

Рейтинг@Mail.ru