18+

Аналитик Касем: реабилитация нацизма в Европе лежит на плечах Прибалтики

Аналитик Касем: реабилитация нацизма в Европе лежит на плечах Прибалтики

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уличил Прибалтику в расколе общества по национальному, религиозному и языковому принципам. О том, как страны Восточной Европы превратилась в логово неонацизма, рассказал политолог Марат Касем.

Заявление главы дипломатического ведомства прозвучало во время обращения к участникам Московской международной конференции по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее».

«В Европе, прежде всего на Украине и в странах Балтии, усиливается проявление национализма, антисемитизма, русофобии. Ведется неприкрытая пропаганда человеконенавистнических идей, активизируется деятельность неонацистов, других радикалов», — заявил Лавров.

Главный редактор Sputnik Литва Марат Касем рассказал «ПолитЭксперту», что ненависть одной части населения к другой в странах Балтии стала фундаментом, на котором базируются их режимы. Более того, эти тезисы заложены на законодательном уровне, поскольку Конституции государств утверждают, что исключительно их титульные национальности являются высшей ценностью.

«Эти страны первыми в Европе начали процесс реабилитации нацизма, поэтому удивляться активизации неонацистов именно в этом регионе не приходится. Для этого созданы все законодательные условия. Полное потворство наблюдается и со стороны институций Европейского союза», — отметил собеседник издания.

Брюссель, в силах которого противостоять развернувшейся в Прибалтике нацисткой политике, мог бы пресечь подобные выходки, однако, как отметил эксперт, мастодонты ЕС в лице Франции и Германии из года в год закрывают глаза на регулярные шествия легионеров СС в Риге 16 марта.

«Это особенно удивительно наблюдать от государств, которые напрямую столкнулись со зверствами нацистов. Они на один день превращаются в героя миниатюры Владимира Винокура: "Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали"», — вспомнил шутку известного российского комика Марат Касем.


Читайте по теме: Русофобалтика: пять случаев неописуемой ненависти к России


Главные виновники «торжества»

Современная Прибалтика стала своеобразной теплицей для современных нацистов, полагает главный редактор Sputnik Литва. Все происходящее в регионе являлось поступательным и целенаправленным планом. Раскол формировался из числа балтийских эмигрантских общин в США и Канаде еще в 80-е годы прошлого века. Именно они и были донорами маргинальных националистов.

«Впоследствии их влияние только усиливалось, и как итог вторым президентом, например, Латвии, стала Вайра Вике-Фрейберга — гражданка Канады. Нынешний премьер-министр Латвии является гражданином США. Тоже из беглых. Именно они ответственны за происходящую в обществе ненависть», — уверен политолог.

4

Выхода нет

Собеседник ПЭ подтверждает, что возможности исправить сложившуюся ситуацию практически нет. В пример он привел случай, когда в Латвии решили сделать информационные буклеты о вакцинации на русском языке, а на автобусе, в котором можно привиться, разместить соответствующую надпись. Сами латыши выступили резко против этой инициативы. «Если не выучили за 30 лет государственный язык, то умирайте от ковида», процитировал противников русификации политолог.

«Они как будто не понимают, что это уже не языковая политика, а вопрос жизни и смерти. Да и русские не живут в вакууме, а пользуются общественным транспортом и магазинами вместе с латышами. То есть могут заразить и высшую государственную ценность. Но этнократы готовы поставить на кон даже собственные жизни, лишь бы не уступить ни на миллиметр русскоязычной части населения», — заключил Касем.

Пример Финляндии мог бы стать спасением для и Прибалтики. Однако страны уже совершили роковую ошибку, которая не убережет их от скорого краха, заявил ранее Яков Кедми.

Рейтинг@Mail.ru