18+

Военный эксперт Хатылев: страх перед Россией заставит США вернуть ядерные ракеты в ЕС

Военный эксперт Хатылев: страх перед Россией заставит США вернуть ядерные ракеты в ЕС

НАТО рассматривает Восточную Европу в качестве платформы для размещения ядерного оружия США, если от этой роли откажется Германия, заявил генсек военного блока Йенс Столтенберг. Зачем Вашингтону атомные боеголовки в ЕС и сможет ли Россия от них защититься, рассказал военный эксперт Сергей Хатылев.

Изначально, со времен создания НАТО, роль держателя ядерных боеприпасов США в Европе исполняла Германия. Однако на протяжении последних лет численность армии страны снижалась и постепенно от размещения такого оружия в ФРГ отказались, рассказал «ПолитЭксперту» бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев.

Попытки сохранить лицо

После того как США с позором бежали из Афганистана, Вашингтон отчаянно пытается сохранить лицо на мировой арене, нередко прибегая к своему излюбленному методу — провокациям Москвы в ряде стратегически важных регионов. Прагматичное нежелание России реагировать на выходки Белого дома вынуждает последнего использовать угрозы, коей и является заявление о размещении ядерного оружия вблизи РФ.

Собеседник ПЭ сомневается, что ядерные ракеты перенесут из Германии в страны Восточной Европы, в том числе Польшу. Для транспортировки боеприпасов необходимо наличие инфраструктуры, без которой поддерживать их в работоспособном состоянии не получится. На подготовку страны к принятию на вооружение такого средства ведения войны уйдет далеко не месяц, а несколько лет. К тому же на процесс предстоит выделить большое количество денег, к трате которых в Вашингтоне сейчас не готовы.

Одной из причин возможного переноса ракет и совершенствования системы ПРО США вдоль границ Польши и Румынии является страх перед российским оружием, считает Хатылев.

«Когда Соединенные Штаты увидели, что РФ на высоте не 200, не 300, а более 500 километров сбивает своей ракетой старый спутник, то были в ужасе. У Вашингтона нет таких ракет и средств противоспутникового оружия. На такой высоте они не могут уничтожать воздушно-космические объекты. Отсюда и полное бессилие», — считает собеседник ПЭ.

2

Нельзя давать себя запугать

Соединенные Штаты пытаются оказать психологическое воздействие на Россию и запугать ее де-факто безобидными вооружениями, считает Хатылев. Техника, с помощью которой Вашингтон устраивает провокации рядом с границами страны, является устаревшей.

«Какой-то самолет 70-летней давности залетел в Черное море. Заплыл корабль управления, который был построен в прошлом веке. Да пусть залетают и заходят, если на то пошло. Море полностью простреливается нашими комплексами. Воздух обрабатывается нашей авиацией», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Войны с Россией в Соединенных Штатах не хотят, уверен Хатылев. Высокопоставленные чиновники понимают, какие последствия может возыметь такой конфликт.

«Военное соприкосновение с американцами приведет к ядерной войне. Люди, которые сидят на Уолл-стрит и в других кабинетах, понимают, что их не будет, поэтому против себя воевать бессмысленно», — сказал военный эксперт.

Сила России на мировой арене заключается в навыках договариваться с другими странами, считает собеседник издания. Однако умение дать силовой отпор — тоже немаловажный фактор.

«Безопасность России зависит не от того, сколько у нас оружия, хотя это важно, а от того, как наши руководители, политики и дипломаты умеют разговаривать с потенциальными противниками», — подчеркнул военный эксперт.

Успешные испытания противоспутникового оружия указывают, что Россия пристально следит за развитием мировых тенденций в этой области вооружений. Зачем нужны такие технологии и как они развиваются в других странах, рассказал эксперт Бюро военно-политического анализа Владимир Ераносян.

Рейтинг@Mail.ru