18+

Липовые QR-коды и задержания: как в Татарстане прошел первый день нового ковидного режима

Липовые QR-коды и задержания: как в Татарстане прошел первый день нового ковидного режима
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Татарстан стал первым субъектом РФ, который пошел на жесткие коронавирусные ограничения, рискнув ввести обязательную проверку QR-кодов в транспорте. Нервы местных жителей не выдерживали, в услугах общественных перевозок отказали более тысячи человек.

С 22 ноября на территории Татарстана заработал новый QR-режим в общественном транспорте, согласно которому для проезда необходимо иметь при себе подтверждение о перенесенном заболевании коронавирусом, вакцинации или медицинском отводе от прививки. Ограничение распространяется на всех пассажиров старше 18 лет, но подросткам посоветовали носить с собой паспорт.

Некоторые казанцы выразили недовольство новым режимом и заранее создали тематические группы в социальных сетях, сообщает Inkazan.ru. Жители Татарстана, у которых нет QR-кода, скооперировались в интернете и начали подвозить друг друга на личных авто, чтобы избежать поездок на общественном транспорте.

QR-скандалы

Жесткие правила спровоцировали рост цен на такси. Как передают местные СМИ, самый дешевый тариф подлетел до 500 рублей. Однако в пресс-службе одной из компаний-перевозчиков опровергли резкий скачок стоимости:

«На данный момент, по нашей статистике, цены на такси — в пределах нормы. Резкого роста повышающего коэффициента не наблюдается, и тарифы в регионах также не менялись...» — цитируют СМИ пресс-службу компании.

Некоторые жители региона рискнули попытать счастье и прокатиться без заветного QR-билета, однако их тут же просили покинуть салон и не задерживать движение транспорта. Особо недовольные пассажиры даже вызывали полицию с жалобами на якобы «незаконные просьбы» предъявить код.

Обсуждение опыта поездок в «новой реальности» особо активно ведется в соцсетях. Кто-то сообщил о высаженном подростке с паспортом, подтверждающим несовершеннолетие. Многие жаловались на своих же соотечественников, которые выгоняли из транспорта тех, у кого отсутствовали QR-коды.

YouTube-канал «Арт видео» показал длинную очередь на вход на одну из станций метрополитена Казани. Горожане в разговоре с оператором негативно отозвались о нововведении и признались, что сильно опаздывают на работу или учебу:

«У меня есть QR-код, а его аннулировали временно, не могу пройти»;

«Я вот опаздываю, как мне пройти бы».

Серьезным конфликтом обернулась словесная перепалка на одном из автобусных маршрутов Казани. Молодой человек отказался предъявить QR-код кондуктору, организовав довольно длительную дискуссию. Отсутствие аргументов «вынудило» пассажира использовать против контролера перцовый баллончик, а также нанести ему несколько ударов, сообщают в RT.

Однако не все жители Татарстана выступают против введения новых ковидных ограничений. Многие пользователи социальных сетей недоумевают, почему соотечественники не хотят вакцинироваться и получить заветный QR-код.

«Почему я должна страдать? Вы не хотите делать прививку, а я не хочу болеть»;

«В чем проблема сделать вакцину и получить код?»;

«Совсем народ озверел. Для них как лучше, а они как всегда».

Итоги QR-коллапса

Пассажиров без QR-кодов обещают привлекать к ответственности за задержки движения общественного транспорта. Прецедентом для подобного предупреждения стал случай, когда молодой человек без QR-кода отказался покидать салон. Пришлось вызывать правоохранителей. К моменту прибытия полиции к остановке выстроилась целая очередь из трамваев.

«Сумма ущерба от задержки составила 6407 рублей», — уточнили в МУП «Метроэлектротранс» .

Российская журналистка Юлия Витязева в своем Telegram-канале отметила, что недопонимания можно было бы избежать, продумав все заранее:

«Два момента: с учетом нашего менталитета как минимум сегодня нужно было выпустить на линию больше транспорта, плюс каждому кондуктору выделить в помощь одного сотрудника полиции».

По данным ТАСС, в Казани создали 60 мобильных групп для контроля наличия QR-кодов у пассажиров. В каждой числится по два человека. Подобная инициатива реализована в Набережных Челнах, Зеленодольске, Альметьевске, Нижнекамске, Менделеевске. В других муниципальных образованиях создано по одной мобильной группе численностью два-три человека.


Читайте по теме: Каждый шестой россиянин указывает статус о вакцинации от COVID-19 в резюме


В результате контрольных мероприятий в первый день новых ограничений около 2 тысяч граждан не пропустили в метро, трамваи, троллейбусы и автобусы Казани. Пять пассажиров забрали в полицию. Также было зафиксировано более десятка случаев, когда QR-коды оказались недействительными. Около сотни человек пытались воспользоваться транспортом со справкой после введения первого компонента вакцины. Те, кто не успел сделать вторую инъекцию, не имеют кода, а значит, не могут пользоваться услугами общественных перевозок.

Ранее на тему ковидных ограничений пошутил популярный телеведущий НТВ Андрей Норкин. Журналист рассмешил гостей анекдотом о «Мимино».

Рейтинг@Mail.ru