18+

Ушел юношей, вернулся стариком: американцы удивились, как война изменила внешность красноармейца

Ушел юношей, вернулся стариком: американцы удивились, как война изменила внешность красноармейца
Фото: - wikipedia.org  /  RIA Novosti archive / CC BY-SA 3.0

Пользователи американского форума Reddit стали активно обсуждать фотографии «до» и «после» советского художника Евгения Кобытева. Мужчина прошел все тяготы Великой Отечественной войны, что сильно отразилось на его внешности.

Глубокие морщины, въевшиеся в лицо 19-летнего парня, тревожный и полный ужаса взгляд не смоли оставить людей равнодушными.

Молодой человек, мечтавший связать свою судьбу с творчеством, так и не смог реализовать свои намерения. Война внезапно ворвалась в его жизнь и перевернула все с ног на голову. Достойно сражаясь за родину, солдат был удостоен почетных наград — ордена Красной Звезды и медали «За победу над Германией». Участники обсуждения не поскупились на слова, выражая герою уважение:

«Постарел с 19 до 45 всего за пару лет»;

«Если мужик пережил четыре года на Восточном фронте, он видел худшее в этом мире».

«Взгляд на тысячу ярдов» — именно так обозначили в социальной сети то, что читалось в глазах у молодого парня. Такой феномен был заметен и у гражданских, «которые были на передовой и видели все эти зверства, от которых немеешь и становишься безразличным и отрешенным», рассказал иностранец.

«Я не хочу никого принизить: парень видел нечто запредельное. Но по солдатам Второй мировой ударило и то, что не было элементарных предметов первой необходимости, многие попросту недоедали. Представить себе не могу, каково было пережить ту войну, а потом еще и всю жизнь мучиться воспоминаниями. Спасибо за службу, ребята!» — искренне прокомментировал читатель форума.

Пользователь под ником Watertor выразил уверенность, что авторы художественного фильма «Иди и смотри» были вдохновлены именно этой фотографией. По сюжету картины юный белорусский партизан, лицезревший все ужасы, что учиняли гитлеровцы на территории оккупированной Белоруссии, за несколько дней меняется во внешности и начинает походить на старика.

«Представьте, каково это постоянно быть на взводе хотя бы пару месяцев. С телом происходят очень странные штуки», — предположил один из иностранцев.

Ранее военный историк Никита Буранов рассказал, намеренно или по незнанию президент Украины Владимир Зеленский в день освобождения страны от нацистов «забыл» назвать тех, кому принадлежит эта заслуга.

Рейтинг@Mail.ru