18+

Военкор Стешин усомнился в применении бойцами ВСУ комплексов Javelin в Донбассе

Военкор Стешин усомнился в применении бойцами ВСУ комплексов Javelin в Донбассе
Фото: - Федеральное агентство новостей

Применение бойцами Вооруженных сил Украины противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin в Донбассе можно поставить под сомнение из-за некоторых обстоятельств, считает военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.

По словам Стешина, есть три важные причины для сомнений. Во-первых, обучение использованию этих ПТРК занимает не менее двух месяцев, а бойцы ВСУ лишь недавно приступили к тренировкам. Также военкор выделил стоимость Javelin. Цена самого комплекса составляет порядка миллиона долларов, а одна ракета к нему обойдется примерно в 170 тысяч долларов. Киеву не потянуть частое применение такого вооружения, считает он. Еще одной причиной Стешин назвал отсутствие доказательств об использовании Javelin. Если бы ПТРК действительно задействовали в Донбассе, то СМИ непрерывно вещали бы об этом, добавил военкор.

«Единственная фотография с Javelin на Украине — это когда кто-то из натовцев на полигоне подо Львовом показывал, как стреляли из учебного образца», — отметил он в интервью изданию «Украина.ру».

Ранее руководитель Главного управления разведки минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что ВСУ впервые применили Javelin в Донбассе. По его словам, ПТРК станут «психологическим сдерживающим фактором» для военных ЛНР и ДНР, передает издание Argumenti.ru.

Рейтинг@Mail.ru