18+

Блогер Колясников: вступление Молдавии в ЕС обернулось для страны тотальной нищетой

Блогер Колясников: вступление Молдавии в ЕС обернулось для страны тотальной нищетой

Глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан обратился к правительству с просьбой предоставить несколько десятков миллионов долларов для погашения долга «Газпрому». На этом фоне блогер Сергей Колясников предположил, почему у республики совсем нет денег.

Вадим Чебан попросил у властей 74 миллиона долларов для оплаты поставок газа по контракту с «Газпромом», сообщают в РИА Новости со ссылкой на телеканал Jurnal TV. Глава «Молдовагаза» заявил, что в сентябре компания покрыла задолженность своими силами, а сейчас вместе с правительством необходимо собрать сумму за октябрь и середину ноября.

«Мы обратились к Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, к правительству, чтобы получить помощь в виде займа: мы должны 1,3 миллиарда леев», — добавил Чебан.

Блогер и эксперт Сергей Колясников посвятил ситуации две публикации в своем Telegram-канале. Он заметил, что главная проблема Молдавии — нехватка денег. Автор постов назвал республику нищей:

«Нет денег. Вообще. Ни на дешевый газ, ни на дорогой. ВВП Молдавии по итогам 2020 года составил 11,927 миллиарда долларов, сократившись на 7%. Это в пять раз меньше, чем у Литвы, причем при большей численности населения».

Колясников уверен, что Молдавии можно поставлять газ только даром, однако в ответ на это республика вместо благодарностей будет «поливать Россию помоями и петь дифирамбы США». Недавний пример — президент страны Майя Санду после заключения контракта с «Газпромом» поблагодарила Вашингтон за помощь в преодолении газового кризиса.

Бывший премьер-министр страны Ион Кику сообщил о наличии у государства денежных средств на оплату долга российской компании. Политик напомнил, что режим чрезвычайного положения закончился в субботу:

«У правительства сейчас нет прав выделять деньги, кабмин должен завтра утром собраться на заседании, одобрить специальный законопроект, утвердить его в парламенте и перевести деньги. Слава богу, у нас есть деньги, в том числе 236 миллионов долларов от МВФ (Международный валютный фонд. — Прим. ред.), они находятся на счетах Национального банка, нужно успеть до пятницы заплатить деньги, пока не закончились резервы газа в трубе».

Кику обвинил правительство страны в спровоцированном кризисе, однако он уверен, что выход из сложившейся ситуации можно найти. По мнению экс-премьера, республика может остаться без газа только в случае неуплаты. Блогер напомнил, что Евросоюз собирался выделить Молдавии 60 миллионов евро на борьбу с энергетическим кризисом. Сумма долга намного ниже того, что должен был предоставить ЕС.

1

«Объективные факты таковы — Молдавия, нищая страна с ВВП меньше 12 миллиардов долларов, не может позволить себе газ. Не может позволить себе отопление, горячую воду, промышленность, ничего. Лапти, дрова, лучина, огороды, крупный рогатый скот, натуральное хозяйство. Вот чем для Молдавии обернулось вступление в дружную семью Евросоюза», — размышляет эксперт.

Заявления бывшего премьер-министра республики о необходимости срочного созыва кабинета министров для утверждения законов — не более чем сотрясение воздуха в надежде, «авось русские схавают, газ не отключат, до весны дотянем», утверждает автор материала:

«И тут нужно волевое решение Кремля, чтобы прекратить бесплатно кормить русофобскую клоаку и отправить Молдавию туда, где ей самое место уже 30 лет, — в каменный век».


Читайте по теме: Контракт с «Газпромом»: Молдавия останется на орбите влияния России


Недавно «Газпром» сообщил Кишиневу, что прекратит поставки газа через двое суток из-за накопившегося долга. Представитель компании Сергей Куприянов заметил, что в октябре контракт с республикой был продлен практически на условиях «Молдовагаза». Однако в договоре был предусмотрен пункт — 100% оплата всех платежей в срок. Российская сторона была сильно разочарована от невыполнения страной своих обязательств.

Ранее сертификация Nord Stream 2 AG была приостановлена. Евросоюз таким образом стреляет себе в ногу, затягивая с регистрацией «Северного потока — 2».

Рейтинг@Mail.ru