Яндекс.Метрика
18+

СК Белоруссии обвинил Польшу в применении спецсредств против мигрантов на границе

Польские силовики намеренно использовали спецсредства для разгона беженцев на границе с Белоруссией. В Минске сообщили, что число пострадавших достигло 132 человек, в числе которых немало детей.

В начале ноября на польско-белорусской границе собралось несколько тысяч мигрантов. Люди, прибывшие из стран Ближнего Востока и Африки, пытались попасть в Евросоюз. Нелегалы забрасывали польских силовиков камнями и палками, на что получили ответ в виде слезоточивого газа, шумовых гранат и водометов.

Полиция Польши тогда заявила о нескольких раненых правоохранителях. Белорусская сторона тоже пострадала - среди попавших под «обстрел» оказались журналисты. Глава Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора заявил, что есть подтвержденные пострадавшие и в числе мигрантов.

«Признаны потерпевшими по уголовному делу 132 человека, в том числе 23 ребенка в возрасте от года до 14 лет. По каждому случаю назначена судебно-медицинская экспертиза», - цитирует RT слова Горы.

Также белорусский политик рассказал, что Минск запросит правовую помощь у Варшавы по вопросы применения спецсредств польскими силовиками. Ранее в отношении их было возбуждено уголовное дело - статья о преступлении против безопасности человечества. Следственный комитет обвинил Польшу в спланированном применении спецсредств.

«Потому что к тому моменту, когда 16 ноября группа мигрантов прибыла в пункт пропуска, там уже были сосредоточены силы польских силовиков», - говорится в сообщении.

На ситуацию с применением спецсредств против мигрантов на белорусско-польской границе обратил внимание журналист Михаил Шейнкман. Корреспондент заявил, что Польша ведет себя как «развязавшийся пуп земли».